ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

Литературно-краеведческая велоэкспедиция "Мы этой памяти верны"

7 мая Большекозинская поселковая библиотека им. Л.А. Рязанова и МБОУ "СОШ № 20 им. В.Г. Рязанова" при участии активистов клуба «День краеведа» провели с учениками 10 и 11 классов (классные руководители - Шишкина Л.Ю., Балыкина Л.В.) литературно –краеведческую велоэкспедицию «Мы этой памяти верны».

Мы собрались возле школы, где в этот день ученики 10 и 11 классов посадили деревья, продолжая славные традиции выпускников. Вспомнили о том, что среди учителей нашей школы, работавших в послевоенные годы было немало участников войны. Заслуженный ветеран труда Нижегородской области, З.В. Хацкевич напомнила о некоторых выпускниках школы, погибших на фронте, об их подвигах и наградах. Ветеран педагогического труда, «Отличник народного образования», Л.Н. Матвеева поделилась воспоминаниями о своем военном детстве, о создании школьного музея В.Г. Рязанова, об огромной работе Большекозинской школы по воспитанию патриотизма. Бирюкова С.Ю. напомнила о том, что существующее здание школы, вступившее в эксплуатацию в 1976 году, было построено, когда директором школы был Березин А.И., воевавший в годы войны в Заполярье. Она представила ученикам его рукописную книгу «Солдат на войне».

От школы ученики на велосипедах отправились на улицу Чкаловскую, мы вспомнили о том какая огромная работа была проделана нашим выдающимся летчиком во время испытательных полетов, во время дальних перелетов, о том, как пригодился его опыт нашим летчикам в годы Великой Отечественной войны. Школьникам была представлена книга Л.А. Рязанова «Для неба Волга вынянчила Чкалова…».

С улицы Чкалова мы поехали к памятнику В.Г. Рязанову, здесь мы говорили о том, как в нашем поселке чтят память о герое, о том, что именно от этого памятника в 1965 году отправилось впервые праздничное шествие в сторону обелиска, на его торжественное открытие. Говорили и о том, что первым биографом великого летчика стал наш земляк Л.А. Рязанов, о его книге «Прикрой! Атакую!...»

Дальше наш путь лежал в поселок Ляхово, туда, где в годы войны располагались зенитные орудия, яма от одного из них частично сохранилась. В книге О.И. Наумовой «Советский Горький» есть фотографии и информация о зенитчицах, защищавших небо г. Горького, которая была представлена ученикам.

Следующим интересным объектом этого поселка стала отреставрированная в этом году пожарная каланча 1935 года постройки. В годы войны в Ляхове, на квартирах, жили офицеры и солдаты зенитного полка, и безопасность поселка строго охранялась.

В 1953 году дубрава стала местом трагической гибели летчика – испытателя Шамина В.М., который увел горящий самолет от жилых кварталов г. Горького. Недалеко от места гибели героя, на окраине пос. Ляхово установлен Памятный камень. Следующая наша остановка была возле этого камня.

Из Ляхова наш путь лежал к Обелиску погибшим воинам на площади Славы. Здесь мы говорили о том, каким смелым и значимым было принятое большекозинцами решение своими силами создать памятник нашим землякам, не вернувшимся с войны, о тех, кто его реализовывал и помогал воплотить замысел в жизнь. От Обелиска мы перешли к зенитному орудию, установленному рядом с Обелиском, вспомнили о тех, кто сражался в войсках ПВО. Н.В. Грачева рассказала историю жизни одного из офицеров зенитного полка – Рыбакова Георгия Александровича, оставшегося после войны в нашем поселке и всю жизнь работавшего в нашей школе учителем истории. Мы познакомились с книгой «Небесная застава и ее бойцы», рассказывающей о судьбах зенитчиц, оборонявших Балахну. С наступающим Днем Победы участников поздравил Кислицын С.А. - ветеран боевых действий.

Завершилась наша велоэкспедиция в библиотеке, где разговор шел о главе «Пусть живые запомнят» из книги Л.А. Рязанова «Когда клуб отдан молодым», о тех фотографиях с открытия обелиска, которые хранились в семьях большекозинцев, о самой церемонии открытия и истории торжественных митингов 9 Мая в нашем поселке. Старшеклассники посмотрели выставку «Обелиску 60 лет», на которой эти события запечатлены.

Наша велоэкспедиция получилась продолжительной, «длинной» с серьезными темами для разговоров и раздумий. Хочется верить, что она поможет лучше понимать сложившиеся в поселке хорошие традиции.

Выражаем благодарность Шишкиной Л.Ю. и Балыкиной Л.В. за сотрудничество в организации и проведении мероприятия.

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице