ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

Историко-краеведческое путешествие «Уголок России - Большое Козино»

3 мая Большекозинская поселковая библиотека совместно с активистами клуба «День краеведа» провели для участников программы «Мир глазами инженера» (г. Москва), изучающими архитектурное наследие В.Г. Шухова в Нижегородской области, «путешествие» по нашему поселку Большое Козино. Целью нашей встречи стало знакомство участников программы с «объектами культурного наследия», расположенными в нашем поселке, интересными историческими событиями, и, конечно, судьбами наших выдающихся земляков. Наши гости с большим интересом познакомились с историей жизни В.Г. Рязанова, дважды Героя Советского Союза, с замечательным памятником, увековечившим память о нем, созданным известными скульпторами Л.Е. Кербелем и В.И Цигалем, установленном в нашем поселке в 1953 году, и, являющемуся объектом культурного наследия.
От памятника мы отправились в поселок Ляхово, где рассказали историю создания пожарной каланчи, рассказали о долгое время существовавшей в этом поселке добровольной пожарной дружине, а заодно, и о пожарной дружине, и о «пожарной вышке» в поселках Б. Козино и Костенево. Гостям была представлена книга «В.Г. Шухов: нижегородские проекты. Территория уникальных объектов» (С.В. Зеленова, Т.П. Виноградова, Д.И. Коротаева, Г.Н. Ометова). В ней нашей пожарной каланче, установленной в 1935 году, уделяется большое внимание.
Затем гости познакомились с еще одним объектом культурного наследия в поселке Большое Козино. Они посмотрели наш храм во имя Архистратига Божия Михаила, восхищаясь его месторасположением, красотой и заботой с которой эта красота сохраняется.
Во время нашей встречи гости с большим интересом слушали рассказы о наших героях труда – рабочих, инженерах, ученых, о героях Великой Отечественной войны. Большой интерес вызвала у них судьба нашего земляка – художника К.Я. Баранова, работы архитектора Е.Н. Пестова и других.
Такие встречи помогают нам всем лучше понимать, что не очень просто, но очень важно сохранять историю каждого «уголка России», потому что именно они делают ее для каждого из нас «отчим домом».
Огромная благодарность Стародубцеву А.В. и Садовской М.В. за активное участие в этом «путешествии».


Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице