Патриотическая акция памяти «Ленинград. Блокада. Память»
К 81 годовщине снятия блокады Ленинграда 27 января в Правдинской городской библиотеке-филиале №21 прошла патриотическая акция памяти «Ленинград. Блокада. Память».
В этот день вспоминали о героических событиях блокады, о том, как выживали люди в это трудное время, и как город смог выдержать такие тяжёлые испытания. Звучали страшные цифры и факты. Вспомнили о символах блокадного Ленинграда, таких как 125 блокадных грамм, печи-буржуйки, метроном, Дороге жизни, дневнике Тани Савичевой, Ленинградской симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича.
Вниманию читателей была представлена книжная выставка «Ленинград. Война. Победа», проводились обзоры уникальных книг, каждая из которых раскрывает перед нами невероятную историю испытаний, выпавших на долю ленинградцев в годы блокады. Особое внимание было уделено таким произведениям, как «Ленинград в блокаде» Д. В. Павлова, где автор документально описывает бесстрашие и стойкость людей, не сдавшихся перед лицом фашизма. Также стоит отметить «Блокадную книгу» Д. А. Гранина, ставшую символом памяти о тех, кто выжил, несмотря на ужасы голода и разрушений. Не менее значима и поэзия О. Берггольц, которая своими строками передает дух борьбы, надежды и веры в жизнь даже в самые тёмные времена. Были представлены детские свидетельства блокадного ужаса - блокадный дневник Лены Мухиной «Сохрани мою печальную историю …» и дневник Тани Савичевой в книге «Жила была» Ильи Миксона.
Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда участникам акции помогли кадры из документальных и художественных фильмов.