04.10.12 состоялась паломническо-экскурсионная поездка «Дамского клуба»
в Макарьевский монастырь, приуроченная ко Дню пожилого человека.
в Макарьевский монастырь, приуроченная ко Дню пожилого человека.

Название монастыря связано с именем его основателя Макария, почитаемого как святого, выходца из нижегородского Печерского монастыря, Желтоводский – от цвета воды Керженца. Монастырь (женский) основан в 15 веке. С 17 века до 1816 года в Макарьеве действовала знаменитая Макарьевская ярмарка.
Древняя история монастыря трагична. Вскоре после основания он был уничтожен во время одного из набегов казанских татар. В 1620 году монастырь возобновил муромчанин Авраамий. На территории монастыря мы увидели памятный камень, обнесенный беседкой – это в честь Авраамия. Мы посетили несколько церквей, входящих в общий ансамбль монастыря. Экскурсию по ним для нас провела монахиня мать Ольга. В течение 2-х часов мы обошли всю территорию, побывав в церкви Успения Пресвятой Богородицы (в этом здании раньше проходили купеческие трапезы, там низкие купола, помещение напоминает Грановитую палату в Московском Кремле). Водили нас в главный Воскресенский собор, в котором еще предстоят реставрационные работы…

«4 октября мы побывали в Макарьевском женском монастыре. В течение нескольких лет я хотела попасть туда. Но меня как будто не пускали. Однажды даже подъехали к его пристани на теплоходе. А из-за сильного ветра и непогоды не смогли сойти на берег. Плот, который подогнали к трапу теплохода, просто сносило. И вот, наконец, эта поездка состоялась.
Это было так чудесно. Территория монастыря блистала чистотой. Кругом зелень и цветы. Матушка Ольга провела нам экскурсию. Мы слушали ее на одном дыхании. Сколько любви и уважения к святой обители мы услышали в ее рассказе.
Эта чудная женщина провела нас по всем храмам, которые есть на территории. Она поведала нам историю жизни монастыря. Рассказала о каждой иконе и о святом, изображенном на ней. Сказала, кому молиться в разных ситуациях. И даже подсказала простые короткие молитвы.
В одном из храмов я увидела чудесную икону Божьей Матери. Она вся сияла. Свет будто шел изнутри. Как будто в этой иконе была душа. Когда я подошла к ней, то оказалась в этом свечении. Что происходило внутри меня в этот момент, словами передать невозможно. Я будто разговаривала без слов с Богоматерью. Она будто коснулась меня.

На обратном пути мы заехали еще в один храм. Храм иконы Казанской Божьей Матери села Рожново. Этот храм исчисляет свою жизнь с 17 века. Никакие воины, набеги, катаклизмы не тронули его. Иконы в этом храме только старинные. Сам дух этого храма хранит историю.
Мы часто лечим тело. И очень редко врачуем душу. Думаем, что со своими проблемами справимся сами. И часто загоняем себя в угол. И я не исключение. А ведь есть хороший и верный способ. Просто сходить в храм и постоять там у икон. Проникнуться той атмосферой. И душа успокоится. А когда спокойна душа, решаются все вопросы. Духовный голод тоже нужно утолять». Медова С.Ю.
8 октября в нашей библиотеке прошел «День информации о новой литературе».

Новинки мира книг и журналов быстро находят своего читателя. Но вопросы о том, какая литература пополнила наш фонд, еще долго звучат в библиотеке. Для удовлетворения потребности в такой информации, мы уже второй год для наших пользователей издаем аннотированный «Список новой литературы, поступившей в Первомайскую библиотеку». Этот список Вы можете изучить как в отделе абонемента нашей библиотеки, так и, не выходя из дома, на нашей страничке в сети Интернет. Любая нужная Вам книга из данного списка будет ждать Вас в Первомайской библиотеке.
18 октября в Первомайской библиотеке для учащихся 6 класса (кл. руководитель Шипулина Т.Ю.) состоялась премьера новой книги П. Астахова «Я и улица» из серии «Детям о праве».

Шестиклассники узнали, как правильно себя вести, гуляя по улице; как не попасться на удочку мошенников и грабителей; поняли, что самое ценное – это жизнь и здоровье человека. Оказывается, закон защищает не только детей и взрослых, но и животных. За жестокое обращение с ними Уголовный кодекс РФ так же предусматривает наказание. Что такое «оставление в опасности», и какой закон действует в этом случае – обо всем этом рассказывает П. Астахов в книге «Я и улица».

Составители: Молоканова Е.В., Зиничева И.Е.
Все выпуски информационного листка «Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте:
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека
Все выпуски информационного листка «Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте:
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека