ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

04.10.12 состоялась паломническо-экскурсионная поездка «Дамского клуба»
 в Макарьевский монастырь, приуроченная ко Дню пожилого человека.

  «Наша Нижегородская земля богата уникальными памятниками старины. Таким является Макарьевский Желтоводский монастырь, куда мы группой из 10 человек ездили в один из октябрьских дней. Величие этого памятника истории и архитектуры 17 века впечатляет. И не только своими размерами, но и красотой местности. Великая река Волга его омывает с трех сторон. От затопления монастырь спасают мощные береговые укрепления.
Название монастыря связано с именем его основателя Макария, почитаемого как святого, выходца из нижегородского Печерского монастыря, Желтоводский – от цвета воды Керженца. Монастырь (женский) основан в 15 веке. С 17 века до 1816 года в Макарьеве действовала знаменитая Макарьевская ярмарка.
Древняя история монастыря трагична. Вскоре после основания он был уничтожен во время одного из набегов казанских татар. В 1620 году монастырь возобновил муромчанин Авраамий. На территории монастыря мы увидели памятный камень, обнесенный беседкой – это в честь Авраамия. Мы посетили несколько церквей, входящих в общий ансамбль монастыря. Экскурсию по ним для нас провела монахиня мать Ольга. В течение 2-х часов мы обошли всю территорию, побывав в церкви Успения Пресвятой Богородицы (в этом здании раньше проходили купеческие трапезы, там низкие купола, помещение напоминает Грановитую палату в Московском Кремле). Водили нас в главный Воскресенский собор, в котором еще предстоят реставрационные работы…
Глядя на все это, душа радуется. Значит, все это нам, людям, нужно, потому что все это возвышает человека, делает его чище, умнее, добрее, и спасибо всем, кто восстанавливает храмы, иначе мы были бы лишены самого важного в жизни». Прохорова Г.Ф.
«4 октября мы побывали в Макарьевском женском монастыре. В течение нескольких лет я хотела попасть туда. Но меня как будто не пускали. Однажды даже подъехали к его пристани на теплоходе. А из-за сильного ветра и непогоды не смогли сойти на берег. Плот, который подогнали к трапу теплохода, просто сносило. И вот, наконец, эта поездка состоялась.
Это было так чудесно. Территория монастыря блистала чистотой. Кругом зелень и цветы. Матушка Ольга провела нам экскурсию. Мы слушали ее на одном дыхании. Сколько любви и уважения к святой обители мы услышали в ее рассказе.
Эта чудная женщина провела нас по всем храмам, которые есть на территории. Она поведала нам историю жизни монастыря. Рассказала о каждой иконе и о святом, изображенном на ней. Сказала, кому молиться в разных ситуациях. И даже подсказала простые короткие молитвы.
В одном из храмов я увидела чудесную икону Божьей Матери. Она вся сияла. Свет будто шел изнутри. Как будто в этой иконе была душа. Когда я подошла к ней, то оказалась в этом свечении. Что происходило внутри меня в этот момент, словами передать невозможно. Я будто разговаривала без слов с Богоматерью. Она будто коснулась меня.
Потом я еще долго беседовала с матушкой Ольгой. Она давала мне ценные советы. Монастырь я покинула с уверенностью, что все теперь будет хорошо.
На обратном пути мы заехали еще в один храм. Храм иконы Казанской Божьей Матери села Рожново. Этот храм исчисляет свою жизнь с 17 века. Никакие воины, набеги, катаклизмы не тронули его. Иконы в этом храме только старинные. Сам дух этого храма хранит историю.
Мы часто лечим тело. И очень редко врачуем душу. Думаем, что со своими проблемами справимся сами. И часто загоняем себя в угол. И я не исключение. А ведь есть хороший и верный способ. Просто сходить в храм и постоять там у икон. Проникнуться той атмосферой. И душа успокоится. А когда спокойна душа, решаются все вопросы. Духовный голод тоже нужно утолять». Медова С.Ю.

8 октября в нашей библиотеке прошел «День информации о новой литературе».

Читателям были представлены новые художественные издания для детей и взрослых, несколько книг краеведческого характера, отраслевая литература, а так же последние номера «Роман-газеты», журналов «Огонек», «Эхо планеты», «Наш современник», «Новый мир» и других.
Новинки мира книг и журналов быстро находят своего читателя. Но вопросы о том, какая литература пополнила наш фонд, еще долго звучат в библиотеке. Для удовлетворения потребности в такой информации, мы уже второй год для наших пользователей издаем аннотированный «Список новой литературы, поступившей в Первомайскую библиотеку». Этот список Вы можете изучить как в отделе абонемента нашей библиотеки, так и, не выходя из дома, на нашей страничке в сети Интернет. Любая нужная Вам книга из данного списка будет ждать Вас в Первомайской библиотеке.

18 октября в Первомайской библиотеке для учащихся 6 класса (кл. руководитель Шипулина Т.Ю.) состоялась премьера новой книги П. Астахова «Я и улица» из серии «Детям о праве».

  Улица – это целый мир, где наши дети проводят очень много времени. Гуляют, играют в футбол, общаются с друзьями. Ребятам кажется, что улицы родного поселка настолько им знакомы и хорошо известны, что с ними ничего плохого произойти просто не может. Однако, как предостерегает Павел Астахов, и на родной улице могут случиться неприятные сюрпризы.
Шестиклассники узнали, как правильно себя вести, гуляя по улице; как не попасться на удочку мошенников и грабителей; поняли, что самое ценное – это жизнь и здоровье человека. Оказывается, закон защищает не только детей и взрослых, но и животных. За жестокое обращение с ними Уголовный кодекс РФ так же предусматривает наказание. Что такое «оставление в опасности», и какой закон действует в этом случае – обо всем этом рассказывает П. Астахов в книге «Я и улица».
Дорогие ребята! Хотелось бы, чтобы знания, полученные вами сегодня, никогда не пригодились вам в жизни. Пусть улицы нашего поселка всегда будут тихими и светлыми, а люди, с которыми вы встретитесь, – добрыми и сердечными.



Составители: Молоканова Е.В., Зиничева И.Е.
Все выпуски информационного листка «Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте:
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице