07.10.10 в Первомайской библиотеке прошел
литературный вечер «…Ласкать чужие души»
к 115-летию со дня рождения С.А. Есенина
3 октября ислитературный вечер «…Ласкать чужие души»
к 115-летию со дня рождения С.А. Есенина

Отмечать юбилеи Есенина в нашей библиотеке давно стало традицией. В программе сегодняшней встречи: «Литературный салон» начала XX века, подготовленный постоянными участницами «Дамского клуба»: Назаровой Т.А., Сизовой Л.А., Сапелкиной З.А., Сальниковой А.А., Уличновой Л.П., Козловой Г.Г.; романсы на стихи Есенина в исполнении преподавателя музыкальной школы №1 Галиной Н.Ю.; DVD-фильм «Сергей Есенин», рассказ в котором ведется от лица самого поэта.
«Очередное заседание «Дамского клуба» было посвящено теме «Жизнь и творческий путь замечательного русского поэта С.А. Есенина». Заведующая библиотекой Зиничева Ирина Евгеньевна подготовила литературно-музыкальную композицию. Инициативная группа клуба исполняла роли родных, близких, знакомых поэта (сестра,

Музыкальный работник школы №1 Галина Наталия Юрьевна исполнила песни «Отговорила роща золотая», «Клен ты мой опавший», «Не жалею, не зову, не плачу» и другие. Ей подпевали все присутствующие. Равнодушных не было. Старшее поколение людей любит Есенина, поют его песни, читают стихи, но о нелегком жизненном пути знают немногие. Поэтому большой интерес вызвал фильм, в котором услышали живой голос Сергея Александровича. Он сам рассказывал о своих родителях, годах учебы в Спас-Клепиковской учительской школе, в Московском университете Шанявского. Много говорил о взаимоотношениях с известными людьми, о своем становлении как поэта.
Большую поддержку в развитии таланта ему оказывали уже известные в то время литераторы: Блок, Белый, Клюев. Они помогли укрепиться чувству уверенности в своих силах, помогли печатать стихи в журналах. Все события, происходившие в стране, нашли свое отражение в его произведениях. В дореволюционной России поэт видел забитость и обездоленность деревни. С особым энтузиазмом Есенин воспринимает Октябрьскую революцию, хотя с крестьянским уклоном. (поэмы «Барабанщик», «Преображение», «Анна Снегина» и другие). Но в душе прячутся тоска, усталость, сомнения, одолевают раздумья о смысле жизни.
Не сложилась и личная жизнь. Он мечтал о семье, доме. Но семьи не получилось. Всегда окруженный поклонниками, друзьями, Есенин, в сущности, одинок. Все это нашло отражение в последней его поэме «Черный человек». Поэт надеется обрести новую творческую жизнь.
Произведениям Сергея Есенина свойственна великая простота. Они понятны любому человеку, входят в душу читателя, вызывают любовь к Родине, родной земле, природе. Поэт большую часть жизни провел в городе, но душа оставалась привязанной к отчему дому, семье, русской природе. Сергей Есенин прожил короткую жизнь, но в памяти и сознании народа жив и в свой 115-й юбилей.
Члены «Дамского клуба» очень благодарны работникам библиотеки за проводимые мероприятия, которые сближают людей, помогают познавать что-то новое и интересное». Мартакова Т.М.
В октябре 2010 года наша библиотека
провела акцию «Поможем селу!».
провела акцию «Поможем селу!».
Мы поделились с коллегами

12.10.10 на экскурсию в нашу библиотеку пришла
старшая группа детского сада №45 (воспитатель Перебилло К.Ф.).
старшая группа детского сада №45 (воспитатель Перебилло К.Ф.).
Кто-то из ребят уже давно ста

Мы надеемся, что такие встречи будут постоянными, а дошколята станут нашими добрыми друзьями.
«Калейдоскоп событий в литературном клубе «Первоклашка» -
под таким названием 14.10.10 прошло мероприятие
во 2 классе школы №17 (кл. руководитель Постникова Н.П.).
под таким названием 14.10.10 прошло мероприятие
во 2 классе школы №17 (кл. руководитель Постникова Н.П.).

Мы повторили, что такое «библиотека» и для чего она нужна; как правильно пользоваться книгой, и на какой срок она выдается в нашей библиотеке; вновь побывали на юбилее И.П. Токмаковой и поговорили о ее стихах и сказках. Что такое «доброта» и важна ли она для дружбы – еще одна тема для разговора, которая была затронута на одной из наших встреч в литературном клубе.
К юбилею Победы для «Первоклашек» мы проводили историко-краеведческий час «Нам жить и помнить: поселок 1Мая и его жители в годы Великой Отечественной войны». Больше всего детям запомнилось то, что военные годы были очень голодными, существовали даже специальные хлебные пайки.
Хочется надеяться, что каждая встреча в литературном клубе «Первоклашка» несет ребятам не только какую-то информацию, но и учит любить книгу, помогает подружиться с нами, библиотекарями, и, в конечном итоге, делает библиотеку более близкой и родной.
В заключение мероприятия мы наградили победителей ежегодного конкурса «Маленький книголюб» среди учащихся 1 класса:
1 место заняла Соснина Катя, 2 место – Помозов Данила и 3 место досталось Глушковой Лизе. Поздравляем, ребята!
Составители: Молоканова Е.В., Зиничева И.Е.
Все выпуски информационного листка
«Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте:
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека