ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

Краеведческие чтения «Промышленность и сельское хозяйство Балахнинского района в годы Великой Отечественной войны»

17 марта в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина прошли краеведческие чтения «Промышленность и сельское хозяйство Балахнинского района в годы Великой Отечественной войны».

Начало войны сложилось крайне неблагоприятно для нашей страны. Используя значительное превосходство в численности и вооружении войск, а также фактор неожиданности нападения, гитлеровская армия на первых порах добилась крупных успехов. Враг за короткое время оккупировал значительную часть страны, где находился основной производственный потенциал. Фронт испытывал острую нужду в боевой технике, оружие, боеприпасах, обмундировании. «Все для фронта, все для победы» - таков был девиз военного времени. В самые короткие сроки все предприятия страны перестроили свою работу на выполнение военных заказов.

О работе предприятий Балахны в годы Великой Отечественной войны рассказала Р.А. Казимирчик, бывший директор Балахнинского архива. Она обратила внимание слушателей на то, что с предприятий города сотни квалифицированных кадров ушли на фронт, и, после кратковременной учебы, к станкам  встали женщины и подростки. Роза Алексеевна подробно рассказала о работе Чернораменского торфопредприятия, Чернораменского транспортного управления, ГоГРЭСа, целлюлозно-бумажного комбината, картонного комбината, а также о продукции, которую выпускали артели «Красный транспорт», «Коммунар», «Вперед» и многие другие. Эти предприятия выполняли специальные заказы для Красной Армии: шили рукавицы, рубашки,  фуфайки, комбинезоны, гимнастерки, катали валенки, изготавливали санитарные носилки, лыжи, спички, мыло и другую продукцию.

Петрова Татьяна Ивановна, сотрудник  музея стекла «Черный лебедь» д.Конево, рассказала  и показала на слайдах электронной презентации продукцию, которую выпускал стеклозавод в годы войны. Особый интерес у слушателей вызвали  стеклянные фляжки для солдат и медицинское оборудование.

Если промышленность СССР поставляла Советской Армии боевую технику, боеприпасы, то сельское хозяйство обеспечивало фронт и тыл продовольствием.
О работе колхозов Замятинского сельского совета в годы войны рассказала Ярцева Людмила Юрьевна, библиотекарь Замятинской сельской библиотеки. Основную тяжесть сельскохозяйственных работ с 1941 года пришлось взвалить на свои плечи женщинам, подросткам и старикам, заменившим ушедших на фронт мужчин. В 1943 году количество женщин, занятых на сельхозработах, составило 82%. На полях была организована работа за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Трудились по 16-18 часов, в том числе и ночью.  Уполномоченный при ЦК ВКП(б) по Горьковской области В. Е. Педьев 31 мая 1944 г. писал: «Имеют место массовые факты, когда колхозницы впрягаются по пять-шесть человек в плуг и на себе пашут приусадебные участки».

О сельском хозяйстве поселков, входящих в Мало-Козинский поселковый совет, рассказала  Молоканова Елена Владиславовна, зав. отделом обслуживания ЦБ им. А.С. Пушкина. В начале 30-х годов в пос. Первое Мая был образован совхоз «Сормовский пролетарий», в пос. Малое Козино – колхоз «Красный огородник». Рассказ о их деятельности в годы войны был построен на воспоминаниях старожилов.

О большекозинских труженицах тыла, чей трудовой подвиг запечатлен на страницах газеты «Козинский вестник», слушатели узнали из выступления Маргариты Вениаминовны Садовской, организатора клуба «День краеведа» пос. Б.-Козино.

В заключение читатель ЦБ им. А.С. Пушкина Вячеслав Иванович Кудрявцев поделился своими воспоминаниями о военном детстве.

Балахнинцы, оставшиеся в тылу, проявляя высокие нравственные качества,  энергию неустанно трудились для победы над врагом. Все предприятия города и района успешно справлялись с заданиями Родины. Предприятия Балахны неоднократно завоевывали Переходящее Красное знамя Горьковского Комитета Обороны и ВЦСПС.



Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице