17.01.12 в Первомайской библиотеке прошел театрализованный вечер
в «Дамском клубе» «Вы думали матрешки, а мы Бабки – Ежки!»
в «Дамском клубе» «Вы думали матрешки, а мы Бабки – Ежки!»

Сегодня «Дамский клуб» праздновал все праздники разом: Новый год, Рождество, старый Новый год. Собралось в библиотеке много народу. Очень порадовало то, что возрастные границы нашего клуба расширяются. И количество участниц тоже. Пришло более 20 человек! В зале радовали глаз молодые женщины. Но основной костяк «Дамского клуба» - это наши «старушки», и старушки оказались такими «зажигалками»!
Явились в зал восемь «Бабок Ежек». Озорные, задорные, веселые, в ярких париках и костюмах. Сразу подняли нам настроение. Читали стихи, танцевали, пели – классные бабки! К тексту каждой участницы была подобрана музыка. «Ежка Агриппина» всех поразила своей артистичностью.

Потом пели очень много песен, говорили добрые пожелания. Трогательное пожелание сказала Л.А. Сизова: «Будем жить, с людьми делиться частью своего тепла!». По традиции спели наш гимн, закончился вечер строчками из песни Б. Окуджавы: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Ждем следующих праздников!
Завтра православный праздник Крещение. «Дамский клуб» идет на ключ святого Пафнутия. Смогут ли «старушки» облиться ледяной водой – это вопрос. А вот умыться – да!» Сапелкина З.А., постоянная участница «Дамского клуба»

В этот праздник бывает великое освящение воды – водосвятие в церквях, а так же на реках, прудах и колодцах. Бывало, всей деревней, сопровождая крестный ход, шли к ближайшей реке или озеру, к заранее приготовленной проруби. Называлось это «хождение на Иордан». Тут у проруби «иордани» во время молебствия воду освящали, трижды опускали в нее большой серебряный крест. Смельчаки окунались в проруби и даже купались. Купались так же благочестивые и больные люди, надеясь быть здоровыми. Этот обряд происходит из глубокой христианской древности, на древнем русском языке назывался водокрещением.

Богоявленская и Крещенская вода издревле считалась великою святынею. Ее хранили в продолжение целого года, ею окропляли вещи, принимали ее с верою при болезнях и давали пить тем, кто по каким-то причинам не мог быть допущен к причащению.
Крещенские морозы слывут самыми жестокими и недаром: зима собирается об эту пору со всеми силами. И в то же время, несмотря на морозы, конец зимы уже близок: «Трещи, мороз, не трещи, а минуло водокрещение, дуй, не дуй, не к Рождеству пошло, а к великодню (Пасхе)…».

Нам повезло, у нас, в основном, очень аккуратные пользователи. И это правильное отношение к книге мы воспитываем в наших читателях с самого раннего возраста.
18 января в литературном клубе «Первоклашка»
прошел библиотечный урок «Правила обращения с книгой».
прошел библиотечный урок «Правила обращения с книгой».

Для библиотеки любая книга, даже самая тоненькая – ценность. Такой же ценностью она должна стать и для наших маленьких читателей. Не трогать книгу грязными руками, не делать на ней пометок карандашом и ручкой, не загибать листочки, иметь закладку – эти простейшие правила пользования книгой они должны запомнить на всю жизнь, как таблицу умножения.
Дорогие ребята! В ваших руках не просто книги, в ваших руках – жизнь нашей библиотеки в ближайшие годы. Берегите её!
Составители: Молоканова Е.В., Зиничева И.Е.
Все выпуски информационного листка
«Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте:
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека
Все выпуски информационного листка
«Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте:
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека