ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет


18.03.10 в нашей библиотеке для учащихся 7 класса школы №17
прошел краеведческий час «Возрождение церкви»,
 посвященный 105-летию Крестовоздвиженской церкви поселка Малое Козино.
К мероприятию была подготовлена презентация «Возвращение храма».

        «Сегодня нас с ребятами 7 класса пригласили на мероприятие «Возрождение церкви». Мы получили очень подробную и ёмкую информацию о церкви поселка Малое Козино. Рассказ был интересен, полон фактов, фотографий, и я скажу более, эту информацию ребята вряд ли где-нибудь смогли бы самостоятельно добыть!».                   
Козекаева Ю.Ю., классный руководитель 7 класса.

        Немного истории. В 1905 году «тщанием прихожан и частных благотворителей» в селе Малое Козино была построена церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. «Церковь каменная с каменной колокольней; обе покрыты железом; ограда железная на каменном фундаменте. Престол один, по штату имеются священник и псаломщик…».
       С первых лет существования советской власти Русская Православная церковь подверглась жесточайшим гонениям. Большевистское руководство стремилось не только к изживанию православия из жизни народа, но и к физическому истреблению храмов, монастырей, монахов и священников. Впервые вопрос о закрытии церкви в пос. Малое Козино рассматривался в марте 1935 года.  В апреле 1936 года ВЦИК окончательно утвердил постановление о закрытии храма и передаче здания под клуб. Священник Николай Красицкий был переведен в Большекозинскую церковь. В ноябре 1937 года вместе с другими служителями этого храма он был арестован органами НКВД и расстрелян.
       Крестовоздвиженская церковь долго ждала своего возрождения, и этот день настал. В 2000 году началась деятельность жителей поселка по восстановлению храма и воссозданию общины. 27 сентября 2007 года, в день, когда все православные отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, состоялась первая служба в церкви, названной в честь этого праздника.
        
«Сегодня я узнал об истории Малокозинской церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Церковь имеет большую историю.  Жители  правильно сделали, что восстановили этот храм. Он нужен людям». Гурин Андрей, ученик 7 класса.

«Интересно узнавать о своем крае много и по существу. Очень хотелось узнать историю церкви. Красивая презентация, много фотографий. Даже не верится, что у моей Родины такая история. Спасибо! Очень понравилось!»  Цикунова Дарья, ученица 7 класса.

«Мне понравилось слушать о моей Родине, о ее вере и жизни в 20 веке почти нашего поселка. И еще узнал, что 25 марта мы поедем в Малокозинскую церковь!». Артемьев Антон, ученик 7 класса.

«Очень понравилась презентация «Возвращение храма». Узнали очень много интересного: всю историю церкви с самого основания и по нынешний день. Ждем с нетерпением нашей поездки в храм!». Ермашевич Мария, ученица 7 класса.        


       25.03.10 состоялась поездка в Крестовоздвиженскую церковь, в которой приняли участие учащиеся 7 класса школы №17, а так же дети, учащиеся разных классов – жители поселка Малое Козино. Встречу с иереем отцом Александром организовала библиотекарь Малокозинской библиотеки Ивашова М.В.  Отец Александр подробно  рассказал нам о своей церкви,  о роли веры в жизни каждого человека, пригласил на службу в предстоящий праздник Пасхи.

                    Георгий Волков
***

Мы свечу – окаянные –
На ветрах загасили.
А теперь покаяние.
Ты простишь ли, Россия?
В наших лбах – затемненье.
В душах злобных взрастили
Травы лжи и забвенья.
Ты ж все помнишь, Россия!
Нам бы смуту рассеять
Нам бы немочь осилить.
Да воспрянет Расея!
Да воскреснет Россия!
              
       24.03.10 в библиотеке прошел вечер поэзии «Я правды красоту даю моим стихам…»,
посвященный 210-летию со дня рождения русского поэта Евгения Баратынского,
на котором собрались участники клуба творческой интеллигенции.
      
       «По словам В.Г. Белинского: «Мыслящий человек всегда перечтет с удовольствием стихотворения Баратынского, потому что всегда найдет в них человека – предмет вечно интересный для человека». Поэта ценил А.С. Пушкин и считал, что «…он шел своею дорогою один и независим». Участницы вечера узнали в этот день не только о своеобычности дарования поэта, но и о его нравственном существе (на эту тему мы услышали сообщение участницы клуба Кокаревой Е.И.). Залогом счастливого человека Баратынский считал гармонию чувства и духа, при непременном первенстве духа.
       В исполнении участниц вечера: Сизовой Л.А., Сапелкиной З.А., Сальниковой А.А., Назаровой Т.А., Уличновой Л.П. и других прозвучали стихи: «Разуверение», «Признание», «К чему невольнику мечтания свободы?», «Наслаждайтесь, все проходит!»… С удовольствием послушали романс на стихи Баратынского «Не искушай меня без нужды» в исполнении И. Козловского и А. Неждановой.
       После таких вечеров в «Дамском клубе» можно с уверенностью считать, что ныне к Баратынскому  пришла его заслуженная поэтическая слава. Оправдались его вещие слова: «Читателя найду в потомстве я…». 

Зиничева И.Е., зав. Первомайской библиотекой.




***
Наслаждайтесь: все проходит!
То благой, то строгий к нам,
 Своенравно рок приводит
Нас к утехам и к бедам.
Чужд он долгого пристрастья:
Вы, чья жизнь полна красы,
На лету ловите счастья
Ненадежные часы.
Баратынский Е.А.











Составители: Молоканова Е.В., Зиничева И.Е.

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице