5 июля для детей пришкольного лагеря прошел литературный час
к 120-летию со дня рождения Евгения Шварца.
Встреча проходила в читальном зале Первомайской библиотеки.
к 120-летию со дня рождения Евгения Шварца.
Евгений Шварц писал сказки, пьесы, киносценарии. Немного о судьбе талантливого автора и о его особенности писать мы рассказали детям из книги «Детям о писателях. XX век. От О до Я».
Ребята узнали, что Евгений Шварц родился в Ростове-на Дону в семье врача. Первое посещение театра потрясло маленького Шварца на всю жизнь. Когда ему пришлось бросить учебу на юридическом факультете Московского университета (отца мобилизовали и семья нуждалась), Шварц стал зарабатывать, давая уроки и играя в театре. Потом он стал журналистом, после переезда в Ленинград работал журналистом в издательстве и журнале «Еж».
Мы объяснили детям, что сказки Шварца написаны по мотивам других широко известных сказок, чаще всего – Андерсена или Перро, но каждая сказка Шварца – это самостоятельное произведение, настолько в ней всё по-другому и всё по-новому. Любимые герои Шварца всегда выбирают чувства. Помните, как продолжает маленький волшебник свою мысль о том, что он еще только учится? – «Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса».
После ознакомления с биографией автора мы предложили ребятам просмотреть мультфильм по сказке Евгения Львовича Шварца «Два брата». Дети с радостью согласились, ведь просмотр мультфильмов для них – это любимое занятие!
Просмотрев мультик, ребята сделали выводы, что никогда нельзя бросать на произвол судьбы своего близкого, будь то брат, сестра, друг или малознакомый человек. Сказка учит милосердию и терпимости.
В конце мероприятия отряду школьного лагеря были представлены книги Шварца с книжкой выставки «Добрый сказочник – Евгений Шварц».
«Как ты волшебника ни корми – его всё тянет к чудесам, превращениям и удивительным приключениям».
Шварц Е.Л.
12 июля для детей пришкольного лагеря проходила слайд-беседа «Балахна ты моя, Балахна…»
к 480-летию первого упоминания Балахны в летописи.
Мы живем в Балахнинском районе, часто бываем в самой Балахне, но мы так мало знаем о её истории! Так мало знаем о создании нашего города и о ремесле, благодаря которому «вырос» наш город!
к 480-летию первого упоминания Балахны в летописи.
О происхождении города Балахны сложено немало легенд. Одна из них рассказывает, что давным-давно два брата, живших в распрекрасном городе Плесе, плыли на небольшой лодке вниз по Волге и в совершенно безлюдном диком месте сделали привал. Утоляя жажду, они глотнули дождевой воды из ямки. Она оказалась необыкновенно соленой. Нетрудно было смекнуть, чем могло обернуться это открытие – соль тогда не уступала в цене золоту. Обрадованные братья, не мешкая, занялись вываркой драгоценной соли. Так и появилось на Руси новое место доходного промысла.
Вдоль берега Волги один за другим появлялись соляные колодцы. И стало их больше десятка, а затем и двух десятков. Надо сказать, что устройство и опускание рассольных труб требовало больших усилий и навыка. Огромного труда требовала варка соли. В жару, в дыму, в копоти, так как варницы топились по-черному, сновали рабочие, хлопоча у печи и црена, залитого на четверть рассолом. Дышать становилось нечем, но рабочие продолжали свое дело, поддерживая огонь в варочной печи, подливая рассол в црен. Пять часов продолжалась варка, на весь процесс получения соли уходили сутки.
Мы рассказали ребятам о том, что одеждой у многих работных людей были длинные балахоны из грубой ряднины. Эта одежда настолько стала привычна, что всех соледобытчиков начали со временем называть балахонцами, а то и просто балахной. Так и прижилось название, и со временем на город перешло.
Дважды на Балахну нападало войско казанского хана. В первый раз, в 1521 году город был выжжен до тла, но через несколько лет на пепелище возобновился соляной промысел. Во второй раз, в 1536 году казанцы повторили набег, но в этот раз Нижегородцы поспели к разгару битвы. Им удалось обратить казанцев в бегство.
Нахождение города Балахны на берегу реки Волга, способствовало развитию в городе и близлежащих поселениях деревянного судостроения. А в 1634 году балахнинские мастера даже приглашались в Нижний Новгород на постройку корабля «Фридрих», заказанного иностранцами. При Петре 1 Балахна стала одним из центров судостроения – именно сюда были направлены для обучения постройке военных парусных кораблей мастера из других мест.
Поэтому не случайно, когда у Петра 1 возникла мысль о введении в России отличительных эмблем городов, в нижней части балахнинского герба расположились «две кокоры в серебряном поле, означающиеся собой знатное строение судов». В верхнем же поле балахнинского герба располагался нижегородский герб – «благородный олень». Так и по сей день выглядит балахнинский герб, утвержденный 16 августа 1781 года.
В конце мероприятия отряду школьного лагеря были представлены книги по истории Балахны с книжной выставки «Балахна на дорогах веков».
Составитель: Баринова Г.А.
Все выпуски информационного листка
«Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека
Все выпуски информационного листка
«Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека