С 28 января по 18 февраля в Первомайской библиотеке для 1-5 классов
прошел литературный марафон «И память о войне нам оставляет книга»
Этот марафон стартовал 28 января для учащихся 1а класса, 29 января наше мероприятие посетил 1б класс и постепенно, как по ступенькам, от класса к классу, мы поднимались все выше, читали произведения о войне все крупнее и серьезнее, делали иллюстрации и сочиняли отзывы.
прошел литературный марафон «И память о войне нам оставляет книга»
Главной темой наших встреч была жизнь детей и подростков в военные годы - жизнь трудная, тяжелая, полная лишений и опасности. С самыми маленькими учащимися начальной школы мы прочитали рассказ А.Н. Печерской «Володя Казьмин», с ребятами 2-3 классов кроме него зачитывали отрывки из рассказов о подвигах Вали Котика, Зины Портновой, Лени Голикова и Марата Казея. Четвероклассники, готовясь к нашему мероприятию, проделали большую работу. Ребята не только прочли значительный объем литературы, но и написали свои впечатления об этих произведениях (кл. руководитель Галкина Е.П.). Качественным дополнением к нашей беседе стал видео-ролик «Мы помним. Дети – герои войны».
Говорили мы и о том, насколько сложной была жизнь детей в те годы и в нашем поселке Первое Мая. Голод, холод, нет теплой обуви и одежды, чтобы даже добраться до школы… Отцы ушли на фронт, на полях и ферме их заменили подростки 12-16 лет. Трудились с полной отдачей, помогая фронту продуктами и перечисляя деньги на строительство самолета «Пионер». Не все дождались своих родных с поля боя. На памятнике погибшим воинам, стоящем в центре поселка, 49 фамилий. В «Книге памяти» в скорбном списке тех, кто призван с поселка 1Мая и не вернулся домой, 81 человек.
Мы с ребятами, учениками 5 класса (кл. руководитель Ильичева В.М.), решили провести небольшую исследовательскую работу, отправились к памятнику и сравнили фамилии погибших, выбитые на постаменте, с теми фамилиями, которые даны в «Книге памяти». Оказалось, что ни одна фамилия не совпала. Почему так случилось – загадка. И чтобы ее отгадать, потребуется еще не одно исследование…
18 февраля марафон «И память о войне нам оставляет книга» завершился. Но есть надежда, что не закончится интерес к книгам, рассказывающим о тех страшных событиях нашей истории. К книгам, на чтении которых воспитывается НАСТОЯЩИЙ человек. «Много рассказов о войне я прочитал: и про подвиги летчиков, разведчиков, саперов, и о партизанах, но больше всего мне понравились рассказы о подвигах детей на войне. Я хотел бы быть похожим на мальчишек и девчонок того времени…» Поляков Дима, ученик 4 класса школы №17.
1 февраля в Первомайской библиотеке
состоялся час информации «Здоровье – наше сокровище»
Девизом этого вечера стали слова: «Здоровье – это вершина, на которую каждый должен подниматься сам».
состоялся час информации «Здоровье – наше сокровище»
Присутствующим была предложена программа, в которую вошли:
1. лекция врача – кардиолога Мищенко Н.Г. «Естественные методы защиты организма»;
2. диагностика на РОФЭС – аппарате: выявление усилий организма на первые признаки болезни, выявление скрытых заболеваний. Затем врач каждому дала индивидуальные рекомендации;
3. обзор книжной выставки «Будь здоров – наш любимый журнал».
28 января в нашей библиотеке для участниц «Дамского клуба»
прошел литературный вечер «Неизвестный Чехов»
Да, Антон Павлович любил женщин и был любим ими. Его обаяние, интеллект, талант, ореол литературной славы, безусловно, не могли оставлять равнодушным женские сердца. И каждое произведение его проникнуто лирическим чувством. Особенно надо выделить Лику Мизинову – музу Антона Павловича, вдохновлявшую писателя на протяжении многих лет.
Когда свет увидел рассказ «Дама с собачкой», читающая публика ломала голову над загадкой, кто же та таинственная очаровательная незнакомка, вдохновившая Антона Павловича. Это была Л.А. Авилова. Их любовь была взаимной, но в своей любви они не знали счастья. В чувстве к Авиловой Антон Павлович открывается нам с той стороны, с которой открыты для нас его лучшие герои: в глубокой противоречивой любви к женщине и в страдании совести.
А «последняя страница жизни» А.П. Чехова связана с «великой артисткой» Ольгой Книппер. Они обвенчались 25 мая 1901 года в Москве. Он полюбил ее именно такой – любящей театр. Он любил ее и был счастлив. Эта любовь была взаимной. Уже после смерти Чехова, Ольга Леонардовна продолжала писать ему письма, в которых рассказывала о том, как она пытается жить без него…
На такой грустной ноте закончился наш разговор о любви. Но остались прекрасные произведения А.П. Чехова для потомков. В конце вечера Ирина Евгеньевна пригласила к книжной полке, где наряду с произведениями Чехова подобраны интересные статьи о нем…». Сизова Л.А.
Составители: Молоканова Е.В., Зиничева И.Е.
Все выпуски информационного листка «Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте:
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека
Все выпуски информационного листка «Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте:
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека