«… Есть в осени первоначальной…»
Сентябрь, начало учебного года. Трепетное ожидание встреч, ожидание изменений в жизни, надежда на решение нерешенных проблем.
В 2014 году «лента» массовых мероприятий ф.18 тяготела к театральности, одновременно затрагивая социальные аспекты жизни.
Так 8.09.2014 прошло повторное заседание клуба «Экспромт», на тему литературно-театральных экспериментов и их воздействия на подростковую среду. Источником для дискуссии стали страницы газет «Культура» и «Литературная газета». Первое заседание прошло в июле месяце по инициативе читателей, один из которых принес газеты в библиотеку. И называлось «Театр с копытами». Следующее предложила библиотекарь Родионова Т.И., найдя в «Культуре» логическое продолжение темы, поднятой в «Литературной газете» и приложении «Словесник».
В. Пелевин и З.Прилепин. Для многих – это два неоднозначных автора, а уж инсценировка их произведений в питерском «ТЮЗ»е по школьной программе… Спорный вопрос. Но здесь хоть все понятно – «крепкое слово» со страниц книг перешло на сцену, реализм, жестокая действительность, а там уж…
Что же касается классики. Процитирую один абзац из газеты «Культура»№17 за май 14г. «Если вам попадется школьник, который сообщит, что сюжет «Мертвых душ» разворачивается в лихие 90-е, Чичиков – это американец приехавший в Россию сколотить капитал, Манилов – трансвестит, а Плюшкин – некрофил, это означает лишь одно: злосчастный подросток посмотрел постановку К.Серебренникова в Москве, в Гоголь-центре»…
Все это мы и обсуждали, а потом пили чай с печеньем и в сотый раз читали из «Мертвых душ» - «… Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься …»
9.09.2014. И снова «Экспромт» задела периодика. Несколько статей в «Нижегородской правде» можно было объединить под названием «Русская душа – славянские корни». Всплеск патриотизма у нас в связи с событиями на Украине. Обсудили с необычайным энтузиазмом. А еще библиотекарь рассказала об истинно русском добровольце, помогавшем ополченцам в Луганске.
А 11.09.14 в «Экспромте» обсудили публицистику Б.Брехта и целомудренное воплощение на сцене коллажа из его произведений через пластическое решение текста. А через 4 дня , 15 сентября «Экспромовцы» снова собрались на литературно-музыкальную гостиную (вернее даже, литературный вечер) «Есть в осени первоначальной».
16.09.2014 Для учеников 6-«А» класса СОШ №3 состоялся литературно-исторический экскурс «От древней Руси до Новой России: война 1914-18гг., влияние на ход истории». Книжная выставка к 100-летию начала Первой мировой войны была организована фойе ДК «ЖДО», а экскурс по техническим причинам был проведен в школе.
И завершающим мероприятием за 3 квартал 2014 года была литературная театрализованная встреча с актерами Корсаковского народного театра с Сахалина.
Шекспир сказал: «Весь мир – театр…», и я считаю, он был прав… Мы все в этой жизни артисты. Кто больше, кто меньше…
Думаю, вы со мной согласитесь, что театр – это не только академические, профессиональные сцены, но и любительские коллективы, школьные кружки и даже дворовые «междусобойчики».
Один из древнегреческих философов говорил, что стоит выйти на площадь, отгородить небольшую площадку, собрать вокруг хоть несколько человек – и начнется театр.
Вот так 19.09.2014 актеры Корсаковского театра «Пигмалион» (о. Сахалин), в условных декорациях, используя только элементы костюмов, перенесли зрителей в другое измерение, в волшебный мир Мельпомены. Школьникам, и взрослым, пришедшим на показ, были представлены фрагменты из двух спектаклей театра: «Фантазии на тему» и «Господа обыватели».
Казалось бы, что общего у В.Шекспира и А.Чехова. Ответ краток – современность. Ситуации настолько жизненны и узнаваемы, что происходящее на страницах книг и на сцене воспринимаем сегодняшним днем. И сердце замирает от узнаваемости.
Это и трагедия Ромео и Джульетты, но только в гротесковом варианте: что могло бы произойти с ними, избежавшими смерти и прожившими вместе 30 лет.
И чеховская «Радость» : «…Вы живете, как дикие звери, газет не читаете, не обращаете никакого внимания на гласность, а в газетах так много замечательного! Ведь только про знаменитых людей в газетах печатают, а тут взяли да про меня напечатали!
"29-го декабря,…Дмитрий Кулдаров... находясь в нетрезвом состоянии…, поскользнулся и упал под лошадь... Удар, который он получил по затылку, отнесен к легким… Оказана медицинская помощь». Актуально…
И «Месть женщины»: «Кто-то рванул за звонок. Надежда Петровна, …побежала отворить дверь.
— Что вам угодно? — спросила Надежда Петровна.
— Я доктор, сударыня. Меня звали сюда какие-то… э-э-э… Челобитьевы… Вы Челобитьевы?
— Да, …ради бога, извините, доктор. У моего мужа флюс и лихорадка. Он послал вам письмо, но вы так долго не приезжали, что он потерял терпение и побежал к зубному врачу.
Доктор нахмурился. Прошла минута в молчании.
— …сударыня, не могу же я уехать, не получив за свой труд!
— За труд? Ах, да… — залепетала Надежда Петровна, сильно покраснев. — Вы правы… Вы трудились, ехали… Но, доктор… муж мой пошел из дому и взял с собой все наши деньги… согласитесь, бывают же такие случаи, когда в доме нет копейки!
- Ах, да какое же мне дело до этих случаев? Вы, сударыня, просто…наивны и нелогичны… Не заплатить человеку… это даже нечестно… Больше, чем странно! …», а затем… Это стоит прочитать!...
А еще «Случай в редакции», «Комик»… Знакомые со школьной скамьи ранние рассказы А.П.Чехова. Смех сквозь слезы…
Трое артистов, винтажная скамейка, докторский саквояж и огромное желание донести до собравшихся глубокий смысл каждого слова или идеи Великих авторов.
В финале зрители аплодировали стоя. И книги с книжной выставки «Литературный триумф» взяли на дом почитать практически все.
Ну, что скажите? Современно ли творчество В.Шекспира, А.П.Чехова?
Современны проблемы, которые они затрагивают в своих произведениях? Конечно, да. Авторы своими произведениями пытался изменить людей, и надеялись, что, увидев окружающее, люди изменятся сами.