ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет


Информационный листок Первомайской библиотеки
№1 2011 год

22 декабря в нашей библиотеке в литературном клубе «Первоклашка» состоялся видеопросмотр мультипликационного фильма по сказке Х.К. Андерсена «Ель»
(кл. рук. Трифонова Г.Ф., воспитатель Волкова С.А.).

Менее 10 дней осталось до самого любимого всеми праздника Нового года. Уже сейчас во многих семьях нашего поселка начинают готовиться к его встрече. Самое главное украшение этого праздника, конечно же, елочка. Разноцветные шары, сверкающие гирлянды, море «дождика» - нарядная красавица не оставляет равнодушными даже взрослых, а какая это радость для ребят!
 Вокруг нашего поселка большой еловый лес. Зачастую, планируя устроить в семье праздник, родители вместе с детьми отправляются за елочкой на ближайшую лесную полянку…
 Так случилось и в сказке Х.К. Андерсена «Ель». Лесная красавица была просто счастлива, что ее поставили в ценр гостиной, украсили игрушками, что звучит прекрасная музыка, и вокруг нее ребятишки водят хороводы. Но наступил следующий день, и ее, еще вчера такую красивую, отправили на пыльный чердак…
 Первоклассники, посмотрев мультфильм, еще раз убедились в том, что не стоит ради недолгого праздника рубить живую елочку, можно красиво нарядить и искуственную.
 Ребята под руководством классного руководителя Трифоновой Г.Ф. и воспитателя Волковой С.А. сейчас работают над проектом «Да здравствуют ели зеленые, тобою и мною спасенные!».
Вместе с родителями учащиеся 1 класса подготовили листовки, в которых они призывают всех жителей нашего поселка:
«Не рубите елки,
В них вам мало толку,
Простоит неделю,
А в лесу нет ели!».
Это небольшое стихотворение сочинили родители Шургалина Никиты. Одна из таких листовок была вывешена около нашей библиотеки. Надеемся, что эта акция поможет сохранить в нашем лесу немало зеленых красавиц.

12.01.11 в предверии Старого Нового года
в библиотеке проходила встреча двух клубов по интересам.
Клуб творческой интеллигенции Первомайской библиотеки
«Дамский клуб» принимал у себя в гостях
клуб «Как молоды мы были» городской библиотеки – филиала №22
(зав. библиотекой Мосягина Н.В.).

В программу вечера входили: концерт хора и развлекательные праздничные номера, игры и театр «Экспромт». Такие совместные мероприятия обогащают нас и наших читателей новым опытом и новыми творческими идеями.

«Замечательный подарок к новогодним праздникам преподнесла «Дамскому клубу» зав. библиотекой Зиничева И.Е. Она пригласила в гости великолепный ансабль «Как молоды мы были». Ансамбль приехал со своей концертной программой. Очень всем понравилась ведущая концерта Мосягина Н.В. С ее лица не сходила удивительная улыбка. И люди в зале тоже улыбались. Мы увидели красивых, задорных, энергичных исполнителей песен, которые написал руководитель ансамбля М. Шерстнев. Почти все песни мы услышали впервые.Они покорили наши сердца. Когда зазвучали песни «Мама» и «Отчий дом» большинство сидящих в зале плакали. Но вслед за этим зазвучали задорные, веселые песни, которые встречали щедрыми аплодисментами.
 Всех присутствующих с Новым годом поздравили великолепная «крольчиха» (Козлова Г.Г.) и «кот» (Сапелкина З.А.) – символы наступившего года.
 После концерта гости стали участниками театра «Экспромт»: наряжались в костюмы Деда Мороза, Снегурочки, Генерала, Грузина, Официантки, фотографировались и пели песни уже все вместе.
 Мы получили большое наслаждение, много положительных эмоций, спасибо! Спасибо Ирине Евгеньевне и ансамблю «Как молоды мы были» за праздник! С благодарностью Сапелкина З.А.»

175 лет со дня рождения и 150 лет со дня смерти -
этим двум датам была посвящена поездка 8 класса школы №17
в нижегородский музей Н.А. Добролюбова

(классный руководитель Светлова Т.Е.).

Музей только что отрылся после реставрации, и мы были одними из первых, кто побывал в обновленном мемориальном доме.
 Жизнь Николая Добролюбова, выдающегося критика и публициста, была короткой, как вспышка яркой кометы, сгорающей в полете. Судьбой было отпущено всего 25 лет. Большая часть жизни – первые шестнадцать с половиной лет – прошла в Нижнем Новгороде. Его отец Александр Иванович был уважаемым священником, служил в Никольской Верхнепосадской церкви. В 1848 году Николай, по совету отца, так же поступает в Нижегородскую духовную семинарию. Но не окончив полного курса, в августе 1953 года уезжает в Петербург. 
 С родным городом Добролюбов не порывал, здесь остались его осиротевшие братья и сестры. Несколько раз он приезжал в Нижний Новгород, последний – незадолго до смерти – в начале августа 1861 года.
 Современники видели в нем продолжателя дела В.Г. Белинского. Статьи Добролюбова в «Современнике» ждали, их читали и перечитывали подобно любимым стихам. Творчество «гениального юноши», «лучшего из сынов России», как называл его Н.Г. Чернышевский, стало явлением отечественной и мировой культуры.
 
 Дом Добролюбовых, обстановка в комнатах сохранились такими же, какими они были при жизни Николая Александровича. Диванчик, на котором он спал, стол, за которым он писал, книги, не раз побывавшие в его руках… Рассказ экскурсовода переносил нас в середину 19 века, знакомил с семьей Добролюбовых, с укладом их жизни, с радостями и горестями этой многодетной семьи.
 С непростой жизнью Н.А. Добролюбова -
одного из самых известных нижегородцев, восьмиклассники познакомились в стенах его родного дома, а с его творчеством они встретятся в 10 классе при изучении статьи «Луч света в темном царстве».
Мы, работники библиотеки, надеемся, что к этому времени ребята не забудут все то, о чем сегодня узнали в старом деревянном особнячке на улице Лыкова Дамба.

Составители: Молоканова Е.В., Зиничева И.Е.
Все выпуски информационного листка
«Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте:
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице