15.11.10 в литературном клубе «Первоклашка» прошел
эколого-краеведческий час «По страницам Красной книги…».
эколого-краеведческий час «По страницам Красной книги…».
С начала учебного года ребята начали изучать природу родного края. Наше путешествие «По страницам Красной книги…» дополнило их знания. Почему эта книга так называется, о какой опасности предупреждает нас красный цвет ее переплета? Оказывается, что мы с вами спокойно живем, занимаемся своими делами, а в это время в окружающем нас мире что-то стремительно меняется, вокруг нас гибнет много живого. А некоторые растения и животные в последние годы вовсе исчезли на планете… Еще в середине прошлого века люди задумались над этой проблемой. Ученые всего мира объединились в Международный союз охраны природы. В каждой стране были определены растения и животные, находящиеся на грани исчезновения. На основе собранных материалов и была выпущена первая Красная книга, называлась она «Красная книга фактов». В конце 70-х годов прошлого века появилась «Красная книга СССР», а сейчас мы можем подержать в руках и «Красную книгу Нижегородской области». Красная книга Балахнинского района. Когда-то о таком издании мы, работники библиотеки, могли только мечтать. А сегодня вместе с первоклассниками мы путешествовали по ее страницам, причем не книжным, а электронным. Яркое изображение каждого животного, подробная информация о нем, голоса птиц, очень редких, зачастую останавливающихся в нашем районе только при пролете… Все это было интересно не только ученикам, но и их преподавателям. Авторы этой замечательной электронной «Красной книги» – коллектив Центральной библиотеки им. Пушкина г. Балахны. Мероприятие закончилось, но не завершилось наше путешествие «По страницам Красной книги…». В следующий раз мы решили поговорить о сером журавле, который больше не встречается в Балахнинском районе, но еще прилетает в другие районы Нижегородской области.
17.11.10 в библиотеке состоялся вечер – дискуссия «Душа Толстого»
к 100-летию со дня смерти (1910) русского писателя Л.Н. Толстого
для участниц «Дамского клуба».
«Лев Николаевич – самый читаемый писатель на Земле. Мир Толстого, как мир гения, велик и неповторим, судьба его – драма, трагедия, загадка. Почему пятидесятилетний, уже увенчанный славой писатель, вдруг словно выпрямился во весь рост, осмотрелся и увидел все, его окружающее, по-другому? Отчего, размышлял он, одни купаются в роскоши и богатстве, а другие гибнут в нищете, голоде и холоде. Что делать? Толстой нашел выход в главном – в любви, доброте, самосовершенствовании. Вот эта заповедь нам: «…Любить дальних, человечество, народ, желать им добра дело нехитрое… Нет, ты вот ближних полюбить сумей, тех, с которыми встречаешься каждый день – вот их-то люби, им-то делай добро!». И сам Лев Николаевич с той поры явил собой яркий пример добротворца, он решительно выступает против социального неравенства, во времена поразившего Россию голода требует от правительства принять меры и спасти людей, помогает крестьянам бедствующих губерний…». Таким предстает Толстой в книге известного писателя И.Ф. Наживина «Неопалимая купина». Отрывок из нее прозвучал в исполнении постоянной участницы «Дамского клуба» Сапелкиной З.А. Так же на нашей встрече был зачитан отрывок из статьи Руслана Киреева «Арзамасский ужас» из цикла «Семь великих смертей» (журнал «Наука и религия» 2005 год №8-9). Автор рассказывает о мировоззрении великого писателя на тему смерти и анализирует ее в его творчестве. Об этом сообщила Сомова С.Н. Отрывок из статьи Свенцицкого В. «Венок на могилу Л. Толстого» (журнал «Знамя» 2010 год №11) зачитала Козлова Г.Г., рассуждая на тему: «От кого бежал Лев Толстой?». Очень интересные факты из жизни писателя прозвучали в выступлении Кокаревой Е.И., она проанализировала статью И. Волгина «Уйти от всех» из журнала «Октябрь» за 2010 год №10. Вечер – дискуссия сопровождался просмотром фильма прижизненных хроник и отрывком из DVD – фильма «Лев Толстой». Как говорил литературный критик И. Виноградов: «…Как бы мы не спорили с Толстым, как бы резко не отвергали его «ответы» на поставленные «вопросы», само отношение Толстого к этим вопросам и к поискам ответов на них не может не отозваться в нашей душе животворным катарсисом ее нравственного обновления…».к 100-летию со дня смерти (1910) русского писателя Л.Н. Толстого
для участниц «Дамского клуба».
26.11.10 в нашей библиотеке состоялся классный час
для учащихся 4 класса школы №17 «Святое слово «Мать».
Ребята под руководством классного руководителя Галкиной Е.П. долго готовились к этому мероприятию: учили стихи, репетировали сценку, писали сочинения о своих мамах. Их творческие работы, оформленные фотографиями, составили основу выставки «Лучше всех на Земле мама. Моя мама». Отрывки из их сочинений вошли в компьютерную презентацию «Пусть всегда будет мама!», подготовленную работниками библиотеки. Вот некоторые из них: «Моя мама очень хорошая, умная, ласковая, очень красивая, трудолюбивая и справедливая. Я очень люблю свою маму и готов ради нее совершить любые подвиги…» Махов Данила; «Мама – это самый любимый и нежный человек на земле. Это тот человек, которого я больше всего боюсь потерять… Я люблю ее потому, что она подарила мне жизнь, воспитывает меня, хочет, чтобы я вырос настоящим человеком…» Уханов Артем. Очень интересной получилась сценка «Три мамы». Девочки (Жукова Милена, Шибалкина Полина, Киреева Ульяна и Романова Юля) подготовили ее самостоятельно, поэтому она стала настоящим сюрпризом для всех присутствующих. Активное участие в этом мероприятии принимали все ребята: читали стихотворения, отвечали на вопросы, рассказывали случаи из своей жизни. День Матери мы отмечаем в последнее воскресенье ноября. Многие ли из нас говорят в этот день своим мамам теплые слова? Мы, работники библиотеки, надеемся, что учащиеся 4 класса, побывавшие на этом мероприятии, не забудут поздравить своих мам, ведь каждый из них просто уверен: для учащихся 4 класса школы №17 «Святое слово «Мать».
«На свете хороших людей не мало,
Сердечных людей – не мало.
И все-таки лучше всех
На земле мама. Моя мама».
Составители: Молоканова Е.В., Зиничева И.Е.
Все выпуски информационного листка
«Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте:
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека