Красная книга
  Хищник мохнатый
  Стерлядь
  Обыкновенный подкаменщик
  Чомга
  Чайка серебристая
  Речная крачка
  Малая выпь
  Длинноносый крохаль
  Луток
  Красношейная поганка, поганка черношейная
  Беркут
  Филин
  Кобчик
  Сизоворонка
  Сверчок
  Трехпалый дятел
  Выдра
  Презентация

Красная книга животных


В соответствии с Постановлением Правительства от 19 февраля 1996 года N 158 "О Красной книге Российской Федерации" Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории РФ, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.
Решения о занесении в Красную книгу и об исключении из нее объектов животного и растительного мира, а также порядок и меры их охраны принимаются Министерством природных ресурсов (МПР), а функция по ведению Красной книги возложена на Росприроднадзор (Постановление Правительства от 30 июля 2004 года N 400). Издание Красной книги должно осуществляться не реже одного раза в 10 лет, а в периоды между изданиями - подготовка и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются составной частью Красной книги. Указанные Перечни объектов растительного мира по состоянию на 1 июня 2005 года утверждены Приказом МПР от 25 октября 2005 года N 289.
Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу, подлежат особой охране. Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством. Правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, установлены Постановлением Правительства от 6 января 1997 г

В целях сохранения видового многообразия фауны и флоры Нижегородской области Учреждена Красная книга Нижегородской области.
В Нижегородской области 178 видов высших растений занесены в Красную Книгу области и 66 видов отнесены в Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде. В это число входят как крайне редкие растения, так и не очень редкие, но привлекающие внимание благодаря своей декоративности и поэтому находящиеся под угрозой истребления. В некоторых случаях надо говорить не об охране отдельных редких видов растений, а об охране целых лесных, болотных, луговых, степных массивов или водоемов как естественной среды обитания этих видов, с разрушением которой они неминуемо погибнут.
За последнее столетие в Нижегородской области появилось 75 новых видов сосудистых растений, что составляет 5,8% от их общего числа. Абсолютное большинство этих видов - полевые и рудеральные сорняки, занесенные человеком. В данной ситуации приходится констатировать не обогащение флоры, а напротив биологическое загрязнение.

На территории Нижегородской области зарегистрировано 438 видов позвоночных животных, в том числе: млекопитающих - 75, птиц - 287 (208 гнездящихся), пресмыкающихся - 7, земноводных - 11, рыб - 57, круглоротых - 2. Полного списка беспозвоночных животных, обитающих в Нижегородской области, нет.
Видовой состав наземных позвоночных животных в течение последнего столетия претерпел заметные изменения. С территории области исчезли 7 видов наземных позвоночных - росомаха, северный олень, серый гусь, лебедь-кликун, дрофа, стрепет, оляпка. При этом 18 видов появилось. Это енотовидная собака, каменная куница, американская норка, кабан, косуля, ондатра, степной сурок, белый аист, лебедь-шипун, длиннохвостый крохаль, клуша, серебристая чайка, восточная клуша, хохотунья, кольчатая горлица, дроздовидная камышевка, ремез, болотная черепаха. Однако общее количество исчезнувших и сокративших свою численность видов превышает количество видов с растущей численностью.
Среди млекопитающих наибольший интерес, в связи с их промысловой значимостью, представляют виды: лось, кабан, медведь. Начиная с 1995 г. наблюдается рост поголовья лося и кабана и благополучное состояние популяции медведя. Очень редкое охотничье животное области - рысь, встречающаяся преимущественно в Заволжье. Также представляют промысловый интерес лесные хищники семейства куньих. Численность остальных видов охотничьих животных (всего 18) находится в пределах средних многолетних показателей. Колебания численности определяются в основном абиотическими факторами, наличием кормов и угодий.
В области отмечено 287 видов птиц, из них 208 - гнездящихся. 31 вид птиц является объектом охоты. 67 видов относятся к редким и охраняемым. Среди них беркут, орел-могильник, орлан-белохвост, скопа, черный аист и др.
К пресмыкающимся и земноводным относятся 19 видов животных. Среди них четыре вида являются редкими и подлежат охране. Это гадюка обыкновенная, медянка обыкновенная, черепаха болотная, углозуб сибирский.
В водоемах встречается 39 видов рыб и 2 вида круглоротых - миног. Основными промысловыми видами являются лещ, плотва, судак, щука, сом, берш, густера, синец, сапа, налим, чехонь, жерех. За время существования водохранилищ отмечено появление новых видов рыб. Среди них тюлька, черный амур, толстолобик белый и пестрый и другие. 15 видов рыб являются редкими и подлежат охране.
Всего в Красную Книгу области занесено 118 видов позвоночных животных и 138 видов беспозвоночных животных.
Лесной фонд Балахнинского района занимает около 70 % территории. Балахнинская природа имеет свои особенности. Наш район географически расположен в промышленном треугольнике между Нижним Новгородом, Дзержинском и Заволжьем. Да и сама Балахна является промышленным центром района. Буквально в центре города расположена НиГРЭС – тепловая электростанция, выбрасывающая в атмосферу города несколько тысяч тонн окислов азота и углерода в год. Через весь город проходит оживлённая трасса Нижний Новгород – Иваново. А это выхлопные газы от нескольких тысяч автомобилей в сутки. В этих условиях экологическая значимость лесов, болот, рек и озёр и каждого растения в нашем крае резко возрастает.
Мы предлагаем вашему вниманию Красную книгу Балахнинского района, которая составлена на основе Красной книги Нижегородской области.