а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Мельников-Печерский Павел Иванович


Биографическая справка.

Павел Иванович Мельников-Печерский - первый нижегородский краевед.

Известного писателя, этнографа, историка П.И. Мельникова-Печерского по праву можно считать первым нижегородским краеведом. Работая учителем гимназии, он много времени уделял разносторонней краеведческой деятельности. Все свое сводное время П.И. уделял изучению истории Нижегородского края. Сам так говорил по этому поводу: «По нижегородской истории и археологии мне пришлось прокладывать не проторенную дорогу: я собирал рукописи, занимался в архивах, которых до этого никто не касался».

Поражала удивительная работоспособность П. И. Мельникова и широта его интересов. Он обследовал архивы Нижегородской, Владимирской, Костромской и Ярославской губерний, в которых обнаружил неизвестные документы по истории Владимиро-Суздальского княжества; установил наличие старописьменных и старопечатных книг в хранилищах Благовещенского монастыря, Спасского собора и в семинарской библиотеке. Занимаясь изучением истории раскола, он обнаружил у видных деятелей старообрядчества редкие книги и рукописи.

В Нижнем Новгороде, Балахне, Городце, Арзамасе и других местах Нижегородской губернии П. И. Мельников выявил уникальные памятники старины - церковную утварь, предметы народного быта, одежду; обнаружил документы о Смутном времени, о жизни К. Минина, Д. Пожарского, И. Кулибина и других известных нижегородцев.

Научно-изыскательская деятельность П. И. Мельникова получила высо-кую оценку. В 1840 году он передал некоторые материалы в Археогра-фическую комиссию при Министерстве народного просвещения и 8 апреля 1841 года был утвержден членом-корреспондентом этой комиссии. Ему было поручено разбирать и изучать архивы присутственных мест и монастырей Нижегородской губернии.

В 1840-1846 годах П. И. Мельников опубликовал в столичной и местной печати более 40 статей исторического, этнографического и краеведческого характера. В «Отечественных записках» были напечатаны «Исторические сведения о Н. Новгороде», в «Литературной газете» - «Судьбы древности», «Из дорожных записок». Много статей было опубликовано в «Нижегородских губернских ведомостях», неофициальную часть которых П. И. Мельников редактировал с 1844 до половины 1850 года: «Легенда об основании Н. Новгорода», «Городецкие церкви», и др. Одной из последних публикаций Мельникова в этой газете была статья «Концерты в Нижегородском театре», которую он впервые подписал псевдонимом Андрей Печерский. Интересна история псевдонима Печерский. Есть мнение, что псевдоним взять от названия улицы Печерской, где жил писатель. Хотя слово Печеры или Печоры очень характерно для наших мест. И сейчас еще его можно услышать от старых людей для обозначения пещеры, шахты. В Н. Новгороде, как известно, есть также Печерский монастырь и район Печоры.

П. И. Мельников проявил себя как активный пропагандист краеведческих знаний среди нижегородцев. По его инициативе в гимназии начали проводиться своеобразные краеведческие чтения, на которых с докладами выступали учащиеся старших классов, устраивались диспуты, возникали споры по различным вопросам краеведении. Стремясь привлечь внимание жителей Нижнего к этим «литературным беседам», Павел Иванович печатал о них подробные информации в «Губернских ведомостях», благодаря чему на эти чтения собиралось большое число любителей старины, «человек по пятидесяти и более».

Большое значение для развития нижегородского краеведения и культуры города имели также публичные лекции по истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края, которые П.И. Мельников начал приводить с 1847 года в актовом зале Дворянского института (ул. Варварская, 3). Эти лекции могли посещать все желающие. Возможно, что слушателям их был и Н.А. Добролюбов, учившийся в Нижегородской семинарии в 1847 – 1853 годах. Николай Александрович очень рано начал интересоваться краеведением, проявил интерес «к прошлому и настоящему своего края, быту и нравам народов Поволжья, этнографии, статистике и архитектуре».

Среди множества краеведческих работ можно найти сведения и о Балахне. Здесь нужно сказать о том, что с нашим городом связаны некоторые жизненные эпизоды Павла Ивановича.

Он родился 25 октября (7 ноября 1818 года) в Нижнем Новгороде в доме по ул. Мартыновской (ул. Семашко). Владельцем дома был Павел Петрович Сергеев - дед Мельникова по материнской линии. В этом доме семья писателя жила около двух лет. В 1820 году П.П. Сергеев ослеп и переехал в Балахну, а Иван Иванович Мельников – отец писателя – оставил военную службу и уехал в семьей в Лукоянов.

Первым путешествием, запомнившимся пятилетнему мальчику, явилась поездка из Лукоянова в Балахну. «В Балахне мы поместились в доме дедушки Павла Петровича. Дом хотя был и довольно поместительный, но когда поселились в нем обе дочери умирающего старца с мужьями, и шестерыми детьми у обоих, стало тесновато. Дом был на речке Нетече у въезда в село Кубенцово, подле большого каменного дома Николая Яковлевича Латухина, военного советника, двоюродного брата жены Павла Петровича, моей бабушки Надежды Степановны. У него была жена полька Тереза Ивановна и дочка моих лет Анюта. (Потом она была замужем за полковником Гриневичем, лет двадцать бывшим балахнинским предводителем дворянства до самой смерти в шестидесятых годах).

Это были очень богатые по тому времени люди. У единственной дочери было две, если не больше, гувернантки, которые было и нас с братом да двоюродных братьев и сестер Жилиных начали учить по-французски, а Тереза Ивановна при этом нещадно кормила нас конфектами, и такие уроки продолжались с утра до вечера. Многому мы, разумеется, не научились, да этого и не требовалось - вся цель этого ученья состояла в том, чтобы нашего крикливого общества не было в дедушкином доме, где догорали последние дни почтенного старца. Латухин был из балахнинских купцов, его родственники и сам он имели солеварни в Балахне, кроме того, у Николая Яковлевича был стеклянный завод. И солеварни и завод были близко, и мы не столько времени занимались с гувернантками, сколько проводили его на солеварнях и на заводе. К дедушке нас водили редко, он страдал водянкою в груди, и редко выпадали спокойные для него часы. Он меня очень любил, меня и Владимира Жилина, и обоим любимым внукам, лаская их полумертвой рукой, говаривал: «учитесь, учитесь, да читайте больше. Читайте Записки Сюлли и Деяния Петра Великого (Голикова)... Петра Великого чтите, он наш полубог!..» Разумеется, мы не понимали его слов, но имена Сюлли и Петра Великого врезались в мою память, и уже после мать моя растолковала мне предсмертный завет дедушки. Это с ранних лет заставило меня полюбить историю, и много лет спустя, когда я начал печатать статьи свои, большею частью исторического содержания, у меня нередко было на уме: «Ах! как бы было хорошо, если бы живы были мать да дедушка и прочитали бы печатные статьи мои!»

Так что же писал Мельников-Печерский о нашем городе. Среди легенд и преданий записанных им, есть предания о Балахне. Согласно одному из них, на месте Балахны до 12 века существовало городище волжских болгар «в 11-12 веках для булгар опаснейшими и вместе с тем выгодными в торговом отношении были соседи русские, которые были сильнее и образованнее мордвы, уды-мартов, коми-утиров и прочих соседей болгар. При этом слава арабов уже пала. Халафат ослабел, народ пророка упал духом, и ни один купец из Куфы или Багдада не являлся на площадях столицы булгарской, одни русские вели выгодную торговлю с булгарами. Булгары основали близ Суздальских владений ярмарку, а чтобы защищать от русского оружия, поставили город на месте Н. Новгорода, ярмарку на месте Балахны».

Другая - всем известная легенда «Балахонцевы», повествующая о событиях 18 века, о судостроителях Балахонцевых и встрече одного из них с царем Петром Алексеевичем.

Следует отметить статью «Балахна». Она была написана в 1849-1850 годах на основе различных местных источников совместно с иеромонахом Макарием и явилась первым научным трудом по истории Балахны. Эта работа представляет собой обширный очерк по истории Балахны.

В своей статье «Балахна» П. И. Мельников-Печерский приводит цифровые данные обо всех сторонах жизни уездного города в 1849 году. «Жителей, в Балахне считалось 3694, в том числе, 1955 мужчин, 1739 женщин. Из них: дворян потомственных - 84, личных дворян и чинов - 267, белого духовенства -153, купцов 2-ой и 3-ей гильдии - 238, мещан и цеховых - 2333, военных - 308, крестьян и дворовых — 211.

Городские строения: церквей - 12, в том числе, каменных - 9, деревянных -3, домов-653, в том числе каменных - 22, деревянных -631. Лавок - 65. Улиц - 15, из них вымощеных деревянной мостовой -11; переулков - 18, мостов деревянных - 7, колодцев - 194.

В 1849 году в Балахне было: кирпичных заводов - 13, гончарных - 2, пивоваренный завод, солодовенный завод мещанина Ряхина, производство шелковых блонд и кружев (ими занимались женщины из мещанского сословия).

29 апреля 1849 года сильно разлилась Волга. Не затопило только 120 домов. Все мосты, кроме Знаменского, разбило водой...

...Царской грамотой балахнинскому воеводе Прокопию Юрьевичу Козинскому было разрешено, по челобитью земского старосты Ивашки Утятнико, от лица всех балахнинцев, балахнинским земским старостам со своими приходными и расходными книгами в Москву не ездить, а учитываться на месте выборными балахнинцами - посадскими людьми». (П. И. Мельников-Печерский, «Балахна»)

Вопросы родословной К. Минина также волновали Мельникова-Печерского: («О родственниках Козьмы Минина», «Н. Новгород и нижегородцы в Смутное время». «Где жил и умер Козьма Минин»). Документы, которые обнаружил исследователь, имели громадное значение, ведь информации о патриоте земли русской практически не было. Однако утверждение, сделанное им в статье «Как звали Минина» надолго увело историков по ложному пути. П. И. Мельников скопировал фрагмент книги записи купчих на дворы в Нижнем Новгороде 1602/03 гг. В скопированном фрагменте фигурировал «Кузьма Захарьев Минин Сухорук». Председатель Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК) А. Я. Садовский, внимательно проанализировавший весь комплекс доступных ему источников, убедительно доказал, что Кузьма Минин и «Кузьма Захарьев Минин Сухорук» - два разных человека. Увы, ошибка оказалась очень живучей в массовом сознании, и сейчас еще нет-нет, да и назовут в популярной литературе Кузьму Минина именем его ничем не примечательного тезки - Кузьмы Сухорука...

Популярность Мельникова как историка и этнографа привлекла внимание местного начальства. В 1847 году нижегородский генерал-губернатор назначает его чиновником особых поручений, в обязанность которого вменялся надзор за старообрядцами издавна населявших губернию. Мельников много сил и энергии отдает новому делу. Исследователь быта раскольников в середине 19 века уже насчитывал в нижегородской губернии 1790 больших и малых раскольнических селений, причем более 1000 из них приходилось на балахнинские, городецкие и семеновские места. П.И. Мельников-Печерский отметил, что приверженцы «старой веры» жили скрытно, вечно боялись преследования, обряды свои выполняли тайком. И не слышно было в раскольничьих деревнях ни песен на «красной горке», ни девичьих хороводов. Одевались старообрядцы в зипуны, кафтаны, рубахи-косоворотки. Женщины носили сарафаны и платки в роспуск. Брить бороды считали величайшим грехом, памятуя, что «без бороды и в рай не пускают». О табаке говорили «кто табак курит, тот святого духа турит», а «кто нюхает табак, тот хуже собак».

Раскольники сурово соблюдали все посты, среды и пятницы. Как правило, не садились за стол вместе с православными, а если такое случалось, то держали для чужих особую посуду, чтоб не поганиться. Закоренелые старообрядцы («беспоповщина») даже не стригли ногтей, «ибо на том свете придется лезть на Сионскую гору, и тогда ногти понадобятся».

Эти и другие нравы волжских раскольников писатель с большим талантом изобразил в своих художественных произведениях. Особенную известность получили его романы «В лесах», «На горах».

Говоря о краеведческой деятельности П.И. Мельникова-Печерского, нужно упомянуть о его сыне Андрее Павловиче Мельникове – талантливом художнике, который из-за утраты зрения вынужден был бросить занятия живописью и переключиться на изучение местного края. Он много времени уделяет работе в архивах, а в Нижегородском педагогическом институте ведет курс «История местного края».

Как чиновник особых поручений при губернаторе, А.П. Мельников использовался главным образом как гид при посещении Н. Новгорода высокопоставленными персонами. И кто, как не он мог лучше выполнить эту миссию. Неглупый, образованный, владевший отлично языками (французский, немецкий, латинский, греческий, древне-еврейский, санскритский). Крепко любивший свой край, он знал жизнь и обычаи народов Поволжья.

В местном историко-бытовом музее и музее краеведения находятся на хранении до 100 рисунков изображавших природу, жизнь и нравы местного края, которые были выполнены А.П. Мельниковым.

Свой первый реферат о состоянии и проблемах реставрации Рождественской (Строгановской) церкви он прочитал на очередном заседании комиссии (4 марта 1888 г.), еще не будучи ее членом. Для выступления пригласил его известный нижегородский общественный деятель и историк края, председатель архивной комиссии А. С. Гацисский, что говорит уже о многом в пользу Андрея Павловича. Гацисский же предложил избрать докладчика действительным членом НГУАК, что и было осуществлено 30 мая 1888 г.В состав комиссии входил так же знаменитый фотограф Максим Александрович Дмитриев.

А. П. Мельников жертвовал в библиотеку НГУАК древние документы, различные книги и даже предложил «принять от него во временное пользование» редкостную краеведческую литературу, принадлежавшую его отцу. В октябре 1891 г. А. П. Мельников сделал еще один щедрый подарок: кресло, на котором проводил последние дни жизни П. И. Мельников-Печерский, свыше ста редких фотографий видов Волги и поволжских берегов, а также 48 карандашных рисунков и семь исполненных маслеными красками произведений самого Андрея Павловича.

Как и отец, А. П. Мельников занимался историей строобрядческого движения, бытом раскольников, делая «обстоятельные сообщения» в ученой комиссии. По этим вопросам им было опубликовано четыре содержательных статьи.

С апреля 1910 года по 17 ноября 1911 года А. П. Мельников был правителем дел НГУАК. Причем, при выборах он высказал мысль, что ввиду ограниченных у комиссии средств, эта должность должна стать неоплачиваемой.

Как правитель делами комиссии и член ее редакции, немало важную роль сыграл А. П. Мельников в издании и другого солидного труда НГУАК, посвященного 300-летнему юбилею Нижегородского ополчения 1611-1613 гг.

Перу А. П. Мельникова принадлежат следующие отдельные печатные издания: «Нижний Новгород и Нижегородская губерния», «Исторический очерк Нижегородского края», «К трехсотлетию смутного времени. Нижний Новгород и Нижегородский край». Но самым крупным исследованием краеведа остается, конечно же, огромный том «Очерков бытовой истории Нижегородской ярмарки».

А.П. Мельников стоял у истоков организации Центрального губернского архива. Был его заведующим.

Заканчивая рассказ о первом нижегородском краеведе, хочу сказать, что нижегородцы чтят имя своего земляка . В городе есть улица Мельникова – Печерского. А на доме, где родился писатель, недавно установлена новая мемориальная доска.

«Мельников – Печерский близок своей подлинностью, словом, узнаванием. Словно утренние петухи, весело перекликаются у него на страницах названия наших сёл, городков и посёлков» (Ю. Адрианов).



Список литературы.
"Задорожнова Ю. Как происходят открытия // Рабочая Балахна.-2016.- 26 марта; 29 марта.

Иванов А. П.И. Мельников -Печерский о детстве в Балахне // Рабочая Балахна.-1993.- 6 нояб.

Шипаева М. Первый исследователь Балахны // Рабочая Балахна.- 1993.- 20 мая

Шулындина Г.Д. Град неповторимый Балахна.- Н. Новгород, 2005.- С.19; 250 - 251