Мемориальные доски Балахны
и Балахнинского района

Сундиев Иван Степанович (1926–2003)
Герой Советского Союза

Родился 23 февраля 1926 года на хуторе Сухая Падина Минераловодского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 1929 году во время коллективизации его семья была раскулачена и переселена в Буденовский район Ставропольского края, где из спецпереселенцев был создан Трудпоселок №4. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе «Новая жизнь». В августе 1942 года территория Минераловодского района была оккупирована противником, освобождена в январе 1943 года. В феврале 1944 года И.С. Сундиев добровольно призван в армию Буденовским райвоенкоматом и направлен в Моздок в учебный полк, так как ему еще не исполнилось 18 лет.
Рядовой наводчик противотанковой артиллерии 178 стрелкового полка 1 – го Украинского фронта И.С. Сундиев во время Львовско–Сандомирской операции зимой 1945 года один вел обстрел по танкам и пехоте противника, раненый, держал оборону в течение двух часов, вместе с подошедшим подкреплением , истекая кровью, бросился в атаку. Остался жив. За этот подвиг Иван Степанович Сундиев получил звание Героя Советского Союза.

В 1946 году демобилизован. В 1948 году окончил Ленинградский лесной техникум. Жил в поселке Правдинск Горьковской области. Работал на Балахнинском целлюлозно - бумажном комбинате, начальником площадки Вторчермента. Одним из первых перенял опыт по механизации труда на разрезных станках. В начале пятидесятых у третьего продольно – резательного станка можно было увидеть, как старший резчик Иван Степанович Сундиев уверенно разрезал каждый очередной съем бумаги. В те годы изучались передовые методы работы стахановцев. Обратила на себя внимание и четкая, слаженная работа бригады резчиков, которой руководил бывший фронтовик, Герой Советского Союза.
После войны в 1947–48 годах работал Иван Степанович подручным сушильщика, ставили его и к сетке; этот небольшой опыт пригодился ему в восьмилетней работе у станка: он всегда знал, как поведет бумажное полотно при резке. Тринадцать лет после бумажного цеха проработал еще электромонтером в цехе автоматики и электоотделе.

Большой вклад внес И.С. Сундиев в вопросы патриотического воспитания молодежи нашего города . Общегородской пионерский слет 28 марта 1967 года открыл Герой Советского Союза И.С. Сундиев. И.С. Сундиев проводил большую работу в комитете содействия военкомату.
1969 году переехал на Дальний Восток, жил в поселке городского типа Кавалерово Приморского края, работал в управлении «Дальэлектромонтаж».
Уроженец Ставропольского края, И.С. Сундиев не был занесен в книгу о горьковчанах – Героях Советского Союза. Его имя не увековечено на мемориале , установленном в память погибших земляков – нижегородцев в Великую Отечественную войну.

Почетный гражданин Кавалеровского муниципального района (1999).
Барельеф И.С. Сундиева установлен на Аллее Героев города Минеральные воды.

Литература:
Астахова С. И один в поле воин// Время Волги. – 2005. – 30 июня. – С. 3. – (К Дню памяти и скорби)
Марунин В. Ушедшим в бессмертие // Рабочая Балахна. – 2005. – 23 июня. – С.1. – (К 60 летию Великой Победы)
Исакова Е. Семь шагов в будущее// Евгения Исакова. – Нижний Новгород: Нижполиграф, 1998. – С. 177 - 178
Казаков В. Для всех была одна Победа// Балахнинский бумажник. – 2023. – 4 мая. – С.6. – (Страницы истории)
Шулындина Г.Д. Град неповторимый Балахна: об истории и людях Балахнинской земли. В 3-х т. -Т.1. /Г.Д. Шулындина.- Нижний Новгород, Народный памятник, 2005. - С. 385 - 386
Имена
Защитники
События
Охранные доски