Мемориальные доски Балахны
и Балахнинского района

Рязанов Василий Георгиевич (1901–1951)
Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации

Родился в 1901 году в селе Большом Козине Балахнинского уезда. Работал в Сормове, Сергаче. После Октябрьской революции преподавал в начальной школе в родном селе, отсюда в 1920 ушел в армию. С 1920 по 1924 год учится в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова в Москве, затем учится и работает в Борисоглебской школе летчиков. В 1935 году окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского. С первых дней войны он был на огненных рубежах. Командуя с 1942 года 1-м штурмовым авиационным корпусом, успешно воевал на Калининском и Воронежском фронтах, на Курской дуге, участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки противника. Его боевой путь пролегал через Молдавию и Карпаты, в небе над Берлином и Прагой. Корпусу было присвоено звание гвардейского.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1944 года за высокое мастерство в управлении боевыми частями на поле боя, отличную выучку личного состава и проявленный личный героизм В.Г. Рязанов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1945 года В.Г. Рязанов был награжден второй медалью «Золотая звезда».
На родине, в поселке Большое Козино, были установлены бронзовый бюст В.Г. Рязанова и мемориальная доска на здании дома, в котором жил, а также в его честь названа улица. Имя носит школа поселка, в которой создан музей В.Г. Рязанова.

Литература:
Кузнецов В.И. Командир штурмового корпуса /В.И. Кузнецов //Люди бессмертного подвига: очерки о дважды и трижды Героях Советского Союза. - Кн. 2. - Москва, Политиздат,1973. - С. 104 - 105
Рязанов Л.А. «Прикрой!.. Атакую!»: документальная повесть/Л.А. Рязанов, Н.И. Чесноков. – Нижний Новгород, 2001. - 317 с.
Рязанов Л.А. Генерал Рязанов: документальная повесть/Л.К. Рязанов, Н.И. Чесноков. - Горький: Волго - Вят. кн. изд - во, 1990. - 240 с.
Тюльников Л.К. Герои Советского Союза - горьковчане/ Л.К. Тюльников, Я.И. Басович. - Горький: Волго - Вят. кн. изд. - во, 1981. - С. 226
Шамшурин В.А. Есть на Волге Балахна: исторические этюды /В.А.Шамшурин, В.А. Алексеев. – Нижний Новгород, 2006. - С.128 - 129