
Кузьма Минин
Штрихи к портрету
Штрихи к портрету
О Кузьме Минине известно немного. Он «имяще торговлю мясную», то есть по сегодняшним меркам был предпринимателем средней руки – одним из многих в исконно торговом, богатом Нижнем.
Предки Кузьмы Минина происходили из Балахны, что в нижегородских пределах. Деда Кузьмы звали Анкудином, отца – Миной Анкудиновым. Самого же Кузьму величали Мининым, а к концу жизни уважительно - Кузьмой Миничем. Перебравшись с отцом в Нижний, Кузьма сменил родовой соляной промысел на мясную и рыбную торговлю, женился на посадской девушке, осел здесь и стал своим для нижегородцев. Пожалуй, и все.
Но, несмотря на столь скудные факты, предание о нем передаются из поколения в поколение, и еще лет сто назад вам в Нижнем могли показать место, где в приходе каменной Никольской церкви находился дом Минина, а у Космодемьянской - его лавка. Здесь, на нижнем посаде, прошла практически вся его сознательная жизнь. Отсюда он ушел защищать родной город от «воров», сюда вернулся, здесь 2 сентября того самого, «смутного» 1611 года был выбран земским старостой и призван был решать дела не только земские, но и государственные. Отсюда повел земляков спасать Государство – дело небывалое для простого человека. Когда первый раз ему во сне явился преподобный Сергий с повелением собирать войско на спасение страны, Кузьма испугался. Но, «помышляя, что не бе(ему) воинское строение в обычай», не предал этому большого значения. Успокойся, «в небрежение положив» наказ Святого. И во второй раз явился ему преподобный Сергий: рек то же, но строже – так, что заболел Кузьма. И после мучительных раздумий дал он слово волю Святого выполнить. А слово, как и каждый посадский, староста привык держать. Уже на другой день нижегородцы собрались в кафедральном соборе в Кремле, где протопоп Савва увещал их стать за веру и прочел грамоту – воззвание Патриарха. После протопопа говорить начал Минин:
- Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать и бить челом – кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником.
Деятельный и мудрый Минин выдвинул программу действий:
- Избрать на престол русского православного царя, а не иноземца – иноверца.
- выступать «купно за едино» - то есть не порознь, а всей землей.
- Всем миром собрать средства для ополчения: голыми руками Москву на взять.
- Войско составить из профессионалов, но не наемников, а патриотов Отечества.
Кузьма Минин повел себя как опытный дипломат и умелый организатор. Он понимал: прежде чем скликать воинов, нужно найти воеводу. Выбор пал на князя Дмитрия Пожарского….
После ликвидации Смуты и возведения на трон царя Михаила Романова бывший староста неоднократно выполнял сложные поручения. Шесть раз с участием Кузьмы Минина в государстве были проведены «пятинные сборы» для казны. В июле 1613 года, жалуя Минина думным дворянином, царь «велел ему бытии всегда в Москву при нем, государе. И безотступно заседать в палате». Царь пожаловал ему также село Богородское близ Нижнего Новгорода с деревнями и дом от казны на Соборной площади Нижегородского кремля.

Литература
Истомин С.В. Минин и Пожарский: Смутное время на Руси: конец XVI - начало XVII века / Сергей Истомин. - Москва: Белый город, 2008. - 47 с. - ( История России)
Карпенко В.Ф. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский/ Виктор Карпенко. – Нижний Новгород: Унив. кн., 2004. - 70 с. - ( Жизнь знаменитых нижегородцев) (Б-ка для юношества; Вып. 3)
Карпенко В.Ф. Купно за едино. Хроники смутных времен/Виктор Карпенко. – Нижний Новгород: Бикар, 2012. – 160 с.
Карташова М В. Балахна- родина спасителя Отечества Кузьмы Минина: ист. очерки/ Мария Карташова.- Нижний Новгород: АкваГрафика. - 2005. - 64 с. – (Балахнинский краеведческий музей)
Костылев В.И. Минин и Пожарский: повесть / В. И. Костылев; предисл. А.Н. Сахаров. - М.: Дет. лит., 2006. - 87 с.
Кузьма Минин - Дмитрий Пожарский/ авт.сост. В. А. Шамшурин. - Москва: Новигатор, 1997. - 397 с. - (Рос. судьбы. жизнеописания, факты и гипотезы, портреты и документы)
Подвиг Нижегородского ополчения. Том первый. – Нижний Новгород: Книга, 2011. – 624 с.
Подвиг Нижегородского ополчения. Том второй. – Нижний Новгород: Книга, 2011. – 672 с.
Селезнев Ф.А. День народного единства – праздник из Нижнего Новгорода (О Минине, Пожарском и не только) /Федор Селезнев. – Нижний Новгород: Кириллица, 2019. – 238 с.
Селезнев Ф.А. Популярная история Нижегородского края ( XVI - XVII века) /Федор Селезнев. – Нижний Новгород: Центр краеведческих исследований ИМОМИ ННГУ, 2019. – 161 с.
Силаев Е.Н. Минин Кузьма Минич: материалы к биографии великого гражданина России: минин. чтения/ Е. Н. Силаев; науч.ред. В.П. Макарихин. - Балахна; Нижний Новгород: Нижегор. ин - т экон. развития,1999. - 43 с.
Славное прошлое нижегородской земли: книга для внеклассного чтения по истории Нижегородского края/ сост. Ф.А. Селезнев. – Нижний Новгород: Деком, 2013. – 416 с.
Соколов А.Н. Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский/ Александр Соколов (митроф. протоиер.) – Нижний Новгород; 2007. - 320 с.
Шамшурин В.А. Есть на Волге Балахна: ист. этюды/ Валерий Шамшурин, Владимир Алексеев. – Нижний Новгород, 2006. - 212 с.
Шамшурин В.А. Жребий Кузьмы Минина: ист. роман/ Валерий Шамшурин; - Нижний Новгород: Нижполиграф, 1996. - 544 с.