Мемориальные доски Балахны
и Балахнинского района

Кузнецов Александр Михайлович (1922-2022)
Герой Советского Союза, доктор экономических наук

Кузнецов Александр Михайлович - командир роты противотанковых ружей 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант. Родился 19 июня 1922 года в селе Расстригино Гороховецкого района Владимирской области в крестьянской семье. В 1927 году вместе с родителями переехал в поселок Чернораменка Балахнинского района Нижегородской области, где в 1941 году закончил школу. В июле 1941 года был отправлен во Фрунзенское пехотно - минометное училище, после его окончания в 1942 году был отправлен на Брянский фронт командиром минометного взвода. Александр Кузнецов воевал на Брянском, Центральном, 1 и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Десну, Припять, Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленное в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, старшему лейтенанту Кузнецову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем капитан Кузнецов участвовал в освобождение Правобережной Украины. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», юбилейными медалями. В 1949 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Три года работал старшим агрономом МТС в Мордовской АССР. В 1952-1954 годах - аспирант сельскохозяйственного института, защитил диссертацию кандидата экономических наук. Затем 4 года руководил колхозом «Искра» в Кстовском районе. Вернувшись в институт, работал преподавателем, доцентом кафедры экономики сельского хозяйства. Он почетный гражданин Нижегородской области, доктор экономических наук.

Литература:
Тельной И.А. Сердце солдата // За Отчизну, свободу и честь. Книга 1. – Горький, 1961. – С. 169 – 180.
Назаров К. Его ратный труд /К. Назаров; рис. М. Салмова // Рабочая Балахна. – 1965. – 8 мая. – С. 2. – (Герои – земляки).
Кузнецов Александр Михайлович // Герои Советского Союза – горьковчане / Л.К. Тюльников, Я.И. Басович. - Горький: Волго - Вятское книжное издательство, 1981. - С. 139.
Кузнецов А.М. Дорога жизни // Нижегородцы кавалеры ордена А. Невского. Книга 2. – Нижний Новгород, 2000. – С. 187 – 198.
Кузнецов А.М. Мы о подвигах не думали/ А.М. Кузнецов, А. Жеганова // Рабочая Балахна. – 2003. – 8 мая. - С.6. – (Память).
Васильева О. Подвиг на Днепре//Время Волги.- 2007. – 21 июня. – С.4. – (Юбилей)
Карпов А.М. О войне, чиновниках и мытарствах ветерана // Нижегородская правда. – 2009. – 16 мая. – (Проблема).
Он сражался за Родину / подготовила М. Говорова // Рабочая Балахна. – 2012. – 8 дек. – С.1 – 2. – (Наше наследие).
Его жизнь – история подвига: ушел из жизни Герой Советского Союза Александр Михайлович Кузнецов/пресс – служба губернатора и правительства Нижегородской области // Рабочая Балахна. – 2022. – 29 апреля. – С.4: фото – (Утрата).
Имена
Защитники