Предисловие
  Болото по рекам Черной и Пройма
  Болото Семиречье
  Биологический (орнитологический) заказник
  Озеро Боровское,
озеро Костичево

  Перечень мер необходимых для сохранения памятников природы
  Приложение
  Список использованной литературы
  Об издании

ПАСПОРТ
на памятник природы регионального (областного) значения
«Озеро Боровское, озеро Костичево и окружающий лесной массив»

 

АДРЕС (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ): Нижегородская область, Балахнинский район. от г.Н.Новгорода 18 км на запад, от г.Балахна 12 км на юго-запад, от пос.Лукино 9 км на юго-запад.

РАСПОЛОЖЕН НА ЗЕМЛЯХ ФГУ «Балахнинский лесхоз» (квартала 81-85, 97, 98 Лукинского лесничества, 26, 27, 43, 44, 60, 61 Козинского лесничества; нумерация приведена по материалам лесоустройства 1994 года)

И ЗАНИМАЕТ 1280 га, охранная зона 1 187 га.

ВЗЯТ НА УЧЕТ В:
1. Комитете охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области
2. Управлении Росприроднадзора по Нижегородской области

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ, ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ

Памятник природы включает два крупных озера эолового происхождения - Боровское и Костичево - и окружающий их лесной и болотный массив. Он расположен на водоразделе рек Пыра и Железница, на левом берегу реки Пыра, в остепненном сосновом лесу, в понижении среди дюнных всхолмлений Балахнинской низменности.
Озеро Боровское расположено в восточной части памятника природы. Оно имеет округло-овальную форму, вытянуто с запада на восток. Длина береговой линии озера около 3 км, площадь водного зеркала 52,3 га. Наибольшая глубина озера – 3 м, преобладающая - около 2 м. Восточный береговой склон несколько повышен, остальные - низкие. Береговая линия с неглубокими заливами. Из юго-восточной части озера вытекает ручей. На юго-западе прорыт канал, по которому в прошлом подавалась вода для Чернораменского торфопредприятия. Мощность торфяной сплавины по берегам водного зеркала до 1 м. На дне озера залегает пласт торфа мощностью более 2 м. Вода в озере коричневатого цвета; рН от 5,9 до 6,3.
Вокруг озера по краю сплавины идет почти сплошной растительный пояс с преобладанием тростника обыкновенного. Его ширина вдоль северного берега - 3-8 м, вдоль южного - до 10-20 м. С северной и северо-восточной стороны озера в данном поясе имеется древостой из березы с примесью ольхи черной (возраст деревьев 20-40 лет, высота 4-8 м, диаметр стволов до 15-20 см, сомкнутость крон 0,1-0,2). Густой подлесок образован ивами, единично встречается крушина ломкая. В травяно-кустарничковом ярусе преобладает тростник обыкновенный, встречаются также осока вздутая, сабельник болотный, вейник сероватый, зюзник европейский, кипрей болотный, белокрыльник болотный, болиголов пятнистый, рогоз широколистный. На почве около 30 % покрывают сфагновые мхи, остальное - отмершие части растений. Вдоль южного берега озера древостой в данном поясе практически отсутствует, в подлеске - единичные ивы.
По урезу воды, не образуя пояса, единично или пятнами площадью до 20 кв.м встречаются осока ложносытевидная, стрелолист и рогоз широколистный.
Пояс водных растений с плавающими листьями и погруженных имеет ширину в основном 15-20 м. около юго-восточного берега он сужается до 8-10 м, около юго-западного берега расширяется до 50 м. В данном поясе обычно преобладают нимфейные ( кубышка желтая и кувшинка чисто-белая ), имеющие проективное покрытие от 5-8 до 20 %. Они образуют ассоциации как чистые, так и смешанные с ежеголовником злаковым (Фриса) - видом, занесенным в Красную книгу Нижегородской области, рдестом плавающим, ежеголовником всплывающим. Ежеголовник злаковый распространен почти по всему поясу, имеет проективное покрытие в основном 1-2 %, в восточной части озера - до 10-15 %, а в северо-западной - до 30 %. Местами, при высокой плотности он образует чистые ассоциации. Рдест плавающий обычно образует пятна чистых зарослей. Проективное покрытие этого вида на большей части пояса водных растений 3-10 %, вдоль западного берега озера - до 35 %. Ежеголовник всплывающий встречается в основном единично, местами его проективное покрытие доходит до - 3 %. Кроме указанных выше видов, в данном поясе встречается элодея канадская, рдесты пронзеннолистный и туполистный, уруть колосковая, уруть мутовчатая, харовые водоросли и красная водоросль батрахоспермум.
В восточной части озера на расстоянии около 200 м от северного и восточного берегов расположен мелководный участок, занятый зарослями камыша озерного.
Озеро окружено кольцом переходных и низинных болот, ширина которого вдоль южного берега составляет 10-20 м, вдоль северного берега - от 50-70 до 200-300 м, а к западу от озера - около 500 м. К северу и северо-западу от озера преобладают участки осоково-сфагнового переходного болота. Древостой на них практически отсутствует, встречаются единичные березы в возрасте до 20 лет, высотой 1-2 м. Также единично встречаются ивы, в том числе редкий северный кустарник - ива лапландская, занесенная в Красную книгу Нижегородской области. В травяно-кустарничковом ярусе преобладает осока вздутая, много тростника, встречаются также осока волосистоплодная, осока двухтычинковая, сабельник болотный, болотный мирт, вейник сероватый, кипрей болотный, кизляк кистецветный, рогоз широколистный, белокрыльник болотный, клюква. Проективное покрытие клюквы в целом около 5 %, на отдельных участках - до 100 %. На почве в основном покров из сфагновых мхов (проективное покрытие - 70 %).
К северо-востоку и к западу от озера осоково-сфагновое открытое переходное болото переходит местами в сосново-березово-осоково-сфагновое и сосново-березово-тростниково-сфагновое болота.
На участках сосново-березово-осоково-сфагнового болота древостой образован березой пушистой и сосной. Деревья имеют возраст 50-60 лет, высоту 8-12 м, диаметр стволов 10-20 см, сомкнутость крон 0,1-0,3. Встречается много сухих деревьев. Подрост разновозрастный, по составу аналогичен древостою, его густота 0,3-0,4. Высота подроста 1-5 м. Подлесок разреженный, образован ивами и крушиной ломкой. В травяно-кустарничковом ярусе преобладают осоки волосистоплодная и вздутая, встречаются также вейник сероватый, болотный мирт, пушица влагалищная, сабельник болотный, кизляк кистецветный, белокрыльник болотный, кипрей болотный, болиголов пятнистый, телиптерис болотный. На почве почти сплошной покров из сфагновых мхов (проективное покрытие до 90 %). На кочках встречаются Polytrichum strictum, зеленые мхи, лишайники рода Cladonia.
На отдельных участках этого болота в древостое преобладает сосна. Здесь в травяно-кустарничковом ярусе, кроме указанных выше видов, много клюквы обыкновенной (проективное покрытие местами до 50 %), единично встречаются тростник и шейхцерия болотная. Среди сфагновых мхов встречается северный вид Sphagnum fuscum.
Древостой на участках сосново-березово-тростниково-сфагнового болота имеет состав, возраст 30-40 лет; высота деревьев 5-7 м, диаметр стволов 5-15 см, сомкнутость крон 0,1-0,2. В подросте - единичные сосна и береза. В травяно-кустарничковом ярусе преобладает тростник обыкновенный, много клюквы обыкновенной (проективное покрытие местами до 50%); встречаются также болотный мирт, вейннк сероватый, пушица влагалищная, единично - шейхцерия болотная, осоки. На почве почти сплошной покров из сфагновых мхов.
Вдоль южного берега озера указанные выше ассоциации, переходя друг в друга, образуют узкую полосу между тростниковой сплавиной и коренным берегом.
К юго-западу от озера, в месте отхождения канала, представлены низинные болота. К северу от канала располагается древесно-тростниковое болото. Здесь вблизи от озера древостой имеет состав 6Б4ОлчЕдОсЕдС, переходя по мере удаления от берега в почти чисто черноольховый. Деревья имеют возраст до 50 лет (единичные березы до 60 лет), высоту около 10 м, диаметр стволов 15-25 см, сомкнутость крон 0,6. Подрост высотой 3-6 м по составу соответствует древостою. В подлеске единично встречаются ивы и крушина ломкая. В травостое преобладает тростник обыкновенный, встречаются болиголов пятнистый, вейник сероватый, вербейник обыкновенный, белокрыльник болотный, сабельник болотный. На почве покров из отмерших частей растений.
К югу от канала располагается древесно-телиптерисово-осоковое низинное болото. Древостой здесь образуют береза и ольха в возрасте 30 лет. Имеется довольно густой подрост и ивовый подлесок. В травостое преобладают телиптерис болотный и осоки, присутствуют белокрыльник болотный, сабельник болотный, вейник сероватый, рогоз широколистный, болиголов пятнистый, вербейник обыкновенный, зюзник европейский, фиалка болотная. На почве в основном покров из отмерших растений; около 20 % занимают сфагновые мхи.
На юго-восточной окраине низинного болота древостой имеет состав 7ОлчЗБ, возраст 30 лет, высоту 10 м, сомкнутость крон 0,6. Подрост густой. В подлеске - ивы, рассеянно группами. В травяно-кустарничковом ярусе на отдельных участках преобладают:
- вейник сероватый, тростник обыкновенный и телиптерис болотный;
- вахта трехлистная;
- пушица влагалищная и клюква;
- шейхцерия болотная и клюква;
единично встречаются болотный мирт, осоки различных видов. Покров в основном из сфагновых мхов.
На берегах озера Боровского ранее отмечен пальчатокоренник Траунштейнера (занесен в Красную книгу Нижегородской области).
Озеро Боровское служит местом остановки на пролете водоплавающих птиц. Здесь может концентрироваться до 1000 уток. На осеннем пролете здесь отмечены свиязь, красноголовый нырок, хохлатая и морская чернети, гоголь, кряква, широконоска, чомга, лысуха.
Озеро Костичево расположено в западной части памятника природы. Оно вытянуто в направлении с северо-запада на юго-восток; его ширина - 200-300 м, длина - 1,2 км. Берега озера в основном низкие, пологие, местами заболоченные. Отдельные участки берегов имеют высоту до 4 м и крутизну около 20 градусов.
По урезу воды растут береза, ольха черная в возрасте до 80 лет; также встречаются ивы пепельная и мирзинолистная. Местами выражен пояс прибрежно-водной растительности с доминированием телиптериса болотного и осок острой, вздутой, ложносытевидной. В нем встречаются также тростник обыкновенный, ситники развесистый и нитевидный, вех ядовитый, шлемник обыкновенный, сабельник болотный, вейник сероватый, осоки ежевидная и заячья, вербейник обыкновенный, подмаренник болотный.
На глубине 0,3-0,5 м располагается пояс прибрежно-водной растительности шириной от 6 до 10 м, в котором доминирует тростник обыкновенный. На одних участках он образует чистую ассоциацию, на других - наряду с тростником многочисленны осока вздутая и хвощ приречный, встречаются также камыш лесной, рогозы широколистный и узколистный, стрелолист обыкновенный, паслен сладко-горький, вербейник обыкновенный, сабельник болотный, подмаренник болотный, зюзник европейский, белокрыльник болотный, манник плавающий, болиголов пятнистый, телиптерис болотный, осока острая, щавель водяной, водокрас лягушачий, кизляк кистецветный, частуха подорожниковая, вех ядовитый. Изредка чистую ассоциацию образует хвощ приречный.
В воде на глубине 1,0-1,5 м располагается пояс с преобладанием кубышки желтой, образующей чистые ассоциации или ассоциации с хвощем приречным. Местами в этом поясе встречаются осока ложносытевидная, ситник нитевидный, ряска малая, многокоренник обыкновенный. Ширина пояса – около 6 м.
На озере встречается хохлатая чернеть, кряква, чомга, гоголь.
Территорию между озерами занимают сосновые боры разного возраста, в основном орляковые и вейниковые на месте брусничников (в том числе культуры сосны ). Встречаются также производные березняки на месте сосновых боров и ельников (в основном черничников); низинные черноольховые болота, суходольные луга.
В юго-восточной части памятника природы, в окрестностях озера Боровского, находится комплекс археологических памятников: стоянки, относящиеся к верхневожской и балахнинской культурам.

Вокруг памятника природы выделяется охранная зона, включающая квартала 83,87,107 Лукинского лесничества и квартала 28-31,45,46,62 Козинкого лесничества Балахнинского лесхоза.