Фотографии
Ленинград. Выборгский район. При Батенинском жилищном массиве
создана общедоступная библиотека, в которой имеется 15 тысяч книг. Ее услугами пользуется 4200 читателей.
На снимке: в абонементном зале библиотеки.
Фото В.Федорова
Прессклише ТАСС.
Рабочая Балахна.-1948.-11 января
Архитектура Армянской ССР.
Дом книги в Ереване.
Прессклише ТАСС.
Рабочая Балахна.-1948.-30 января
В колхозные передвижные библиотеки
Силами районной библиотеки в избах-читальнях и колхозах района организованы передвижные библиотечки, которые периодически пополняются художественной и сельскохозяйственной литературой.
Сейчас в районную библиотеку поступила литература. Здесь имеются такие книги, как сборник по сельскохозяйственным машинам и орудиям, В.Н. Ручкина "Сушка зерна в колхозах", Н.И. Анисимова "Победа социалистического сельского хозяйства" и другие.
Во второй декаде февраля вся эта литература будет направлена в передвижные библиотечки колхозов района.
Рабочая Балахна.-1948.-1 февраля

|
|
ЛИТЕРАТУРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ.
Библиотечные работники должны широко пропагандировать лучшие произведения советской литературы, которые идейно вооружают народ на выполнение планов великого социалистического строительства.
Среди массовых форм пропаганды художественной литературы одно из первых мест по праву занимает коллективное обсуждение произведений - читательская конференция. Эти конференции помогают читателям в более глубоком и разностороннем изучении литературы, в правильном понимании художественных образов, в выявлении основной идеи того или иного произведения.
Конференция, недавно прошедшая в районной библиотеке по книге Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке", имела большой успех у читателей. Вступительный доклад сделала тов. Шарова. Доклад произвел большое впечатление на слушателей как по своему содержанию, так и по своему охвату. Тов. Шарова в общих чертах рассказала содержание повести и ее значение. После доклада выступали читатели. Хорошими были выступления тт. Байкова, Приказчикова, Кирюшинской.
Тов. Байков в своем выступлении сопоставил волю к жизни двух людей - Алексея Мересьева, героя повести, и героя повести Джека Лондона "Любовь к жизни". Он показал, что герой Джека Лондона стремится только выжить, а Алексей Мересьев стремится не только выжить, но и вернуться в строй, быть полноценным бойцом.
Тов. Приказчиков в своем выступлении разобрал вопрос о том, как Алексей Мересьев пробирался по вражескому тылу к своим, как он проявил силу воли - волю к победе.
Тов. Кирюшинская высказала, что воспитывает через повести Бориса Полевого настоящими людьми. Она показала, как Мересьев с моральной помощью своих товарищей, по желанию этих настоящих советских людей решил во что бы то ни стало вновь вернуться в строй бойцов на борьбу с врагом.
Затем выступили также тт. Столяров, Лазарев, Белов и другие.
В заключении выступила тов. Шарова. Она показала, что книга является могучим средством воспитания масс, поэтому большой заслугой районной библиотеки является организация литературно-критических конференций, посвященных обсуждению лучших произведений периода Великой Отечественной войны.
Участники конференции выразили глубокую благодарность коллективу работников библиотеки и выразили желание, чтобы подобные читательские конференции устраивались чаще, так как они поднимают культуру читателей, помогают работать с книгой.
На читательские конференции надо обратить серьезное внимание всем культурно просветительным учреждениям района.
А.Белов,
инспектор райотдела
культпросветработы.
Рабочая Балахна.-1948.-12 марта
|