index
library
news
uslugi
docs
local
catalog

Меню

Регистрация

Логин:

Пароль:


























Главная | История библиотеки | Новости библиотеки | Краеведение | Виртуальная экскурсия | Выборы | Из тысяч книг найди свою | Это важно знать | Литературные юбилеи | C книгой по жизни! | Клубы | Станьте нашим читателем! | Борьба с терроризмом | Контактная информация
«Пока стучат сердца»
28 августа исполнилось 90 лет поэту-фронтовику, краеведу, члену Союза журналистов России Геннадию Афанасьевичу Строкину (на снимке). Есть у юбиляра и другие регалии: Почётный ветеран Нижегородской области, Почётный гражданин Балахнинского района. Его судьба — не просто история человека, достойного уважения и признания, но история, оставленная в книгах, ведь самое сокровенное в своей многотрудной жизни Геннадий Афанасьевич доверял перу.
«Не верил никогда»
Он родился в 1925-м в станице Николаевская Ростовской области. Семья у Строкиных была большая и дружная, детишек воспитывали строго, но справедливо. Всё рухнуло в тот трагический день 1937-го, когда по ложному доносу арестовали и вскоре расстреляли отца.
Не верил никому и никогда,
Что мог быть «враг народа»
мой отец.
Уверенность была
все годы у меня:
Какой-то оболгал его
подлец, —

напишет спустя много лет Строкин. Реабилитировали Афанасия Петровича лишь в 1957-м посмертно, а тогда, в далёкие 30-е, именно клеймо «сын врага народа» на долгие годы предопределило судьбу Геннадия. Оставшаяся без кормильца семья бедствовала. Ему пришлось оставить мечты о высшем образовании и поступить в ремесленное.
«Память бывших солдат, не старей»
Когда началась Великая Отечественная, Гене Строкину было всего шестнадцать. Работал вчерашний ремесленник на одном из военных заводов в Горьком и, как и все мальчишки, рвался воевать.
Его фронтовая судьба началась осенью 1942-го. Командир отделения связи батальона и разведчик артиллерии, гвардии рядовой. Юный Строкин не только стал мужественным солдатом — он не ожесточился в боях, сохранил чистоту души. Победный 45-й Геннадий Афанасьевич встретил на балтийских берегах.
— Всё будет помниться, коль доживу до дня Победы, — написал он в своём фронтовом дневнике. Так и случилось. В своих послевоенных стихах и воспоминаниях поэт и писатель Строкин рассказал о таких же, как он, рядовых Великой Отечественной, а в конце 80-х принял самое активное участие в составлении первого полного списка погибших и пропавших без вести воинов Балахнинского района. И все эти годы не уставал призывать тех, кто воевал, почаще рассказывать молодым, как это было.
Это им, победителям, адресованы строчки:
Память бывших солдат,
не старей,
Нам нельзя забывать
горьких дней.


«Не ради славы я расходовал чернила»
Интерес к литературному творчеству возник у Строкина ещё на фронте, когда он начал вести дневник, причём многие записи — в стихотворной форме. Долгие годы эти страницы хранились в ящике письменного стола, пока не вылились в «Солдатские сказания». Литература не стала его профессией, но любовь к слову, тяга к творчеству сопровождают Геннадия Афанасьевича всю жизнь.
Строкин убеждает нас в настоящей силе слова, которое творит с человеком чудеса, заставляет его верить, любить и просто жить!
Первый сборник военных записок «На дорогах Прибалтики» вышел в 1995-м. Потом одна за другой увидели свет «Солдатские сказания», «Град Балахна», «От ран душевных облегчение», «Времена и судьбы» и ещё добрый десяток книг Строкина.
Есть люди, вся жизнь которых — служение Родине и своему народу. Они не бравируют этим. Просто иначе жить не могут. Именно такой человек Геннадий Афанасьевич Строкин. Он не только поэт, но и увлечённый краевед — исследователь прошлого Нижегородского края и нашего древнего города. Причём книжки свои дарит не только друзьям, но и школам, библиотекам — дабы молодёжь деяния предков помнила и Родиной своей гордилась. Это на его стихи написан гимн Балахны, по его инициативе установлен памятный крест в честь погибших от политических репрессий.
Ну что тут ещё добавить? Когда Геннадий Афанасьевич, опираясь на трость, идёт по городу — высокий, седой, часто с папкой в руке, его просто невозможно не заметить.
— Не иначе как в школу или музей спешит, с ребятишками встречаться, — говорят те, кто его знают.
Поздравляя нашего надёжного друга с весомой датой, мы желаем ему крепкого здоровья и творческого вдохновенья.
А чтобы понять, в чём секрет его добросердечия, долголетия и оптимизма, достаточно прочесть вот эти строчки, навеянные войной.
А мы с тобой из матушки
пехоты,
Прошли пешком с боями
три страны,
В боях редели наши роты,
Прорывы кровью нашей
все обагрены.
Но мы привыкли жить не ноя,
Трудиться только до конца
И никогда не знать покоя,
Пока у нас стучат сердца.


Ольга ВАСИЛЬЕВА, Ольга ГОРОХОВА. Балахна
Опубликовано в газете Нижегородская правда.- 2015.- 3 сент



Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице

 

Copyright © 2009-2018 Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" Балахнинского муниципального района
Нижегородской области, All rights reserved.