ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет
Из исследовательской работы Корохова Александра,
учащегося «Нижегородского кадетского корпуса им. генерала армии Маргелова В.Ф.


2. Выборы в местные органы власти до 1936 года.

По Конституции 1918 и 1924 года выборы были коллективными и проходили в форме избирательных собраний. На них присутствовали члены одного профсоюза (железнодорожники, металлисты, «советские работники» и т.д.). Избирательные собрания проходили либо на самом предприятии, либо в клубах, Городском театре и т.п. Граждане, не объединённые в профсоюзы, порайонно собирались на отдельные избирательные собрания.
Ограничение в избирательных правах было одной из наиболее распространённых форм политических репрессий советского государства с самого начала его существования и вплоть до принятия Конституции СССР 1936 г. В статье 7 Конституции РСФСР 1918 г. утверждалось, что
«эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти», а в статье 65 перечислялись конкретные категории «лишенцев»:
а) лица, прибегающие к наёмному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход (проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.д.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
с) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишёнными;
и) лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осуждённые за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором;
Статья 40 Уголовного кодекса РСФСР 1922 г. уточняла, что имелось в виду под лишением избирательных прав:
1) лишение на срок не более 5 лет активного и пассивного избирательного права;
2) лишение активного и пассивного избирательного права в профессиональные и другие общественные организации;
3) лишение права занимать ответственные должности, быть заседателем или защитником в суде, поручителем и опекуном.
Таким образом, целые слои населения: купцы, торговцы, священнослужители и члены их семей – выбывали из политической жизни новой страны Советов. Они не могли воспользоваться активным избирательным правом – отдать голос за того или иного депутата. А так же были лишены возможности быть избранными депутатами, то есть использовать свое пассивное избирательное право.
Судя по архивным документам избирательные права имели граждане в возрасте 21 года. Сохранился интересный документ: «Список лиц лишенных избирательных прав в возрасте 21 года по городу Балахне, пос. Бумстроя, электростроя и Гидроторфа на 1926-1927гг.»
Лишение избирательных прав было обстоятельством отягчающим жизнь простого гражданина и именно поэтому лишенные постоянно боролись за восстановление своих избирательных прав. Об этом тоже свидетельствуют документы из архива. Во все органы власти Балахнинского района шли заявления от граждан по восстановлению в избирательных правах

3. Выборы в Правдинский поселковый совет,
ноябрь 1934 года.

Задолго до избирательного собрания составлялись списки лишённых избирательных прав, которые вывешивались для всеобщего обозрения в помещении избирательного участка и в витринах магазинов. О дне и месте избирательного собрания избирателей за 10–15 дней оповещали именными повестками. А накануне и в день собрания, специально созданные группы из комсомольцев и пионеров проходили по домам, чтобы напомнить избирателям об их долге. Организаторами избирательного процесса были структуры Российской (затем – Всесоюзной) коммунистической партии (большевиков).
Избирательные собрания в большинстве случаев проводились в дни отдыха, а если в рабочие дни, то по вечерам.
Выборы утратили тайность. Они проходили путём открытого голосования – поднятием рук «за» или «против» за каждого кандидата. Подсчёт голосов производился «счётчиками», выбранными прямо на собрании.

В архиве я посмотрел дела о выборах в Правдинский поссовет 1934 года. Собрания избирателей проходили с 14 по 23 ноября 1934 года, обычно в вечернее время, с 16 часов до 19 часов, видимо после окончания рабочего дня.
Кандидаты в депутаты выдвигались прямо на собрании коллектива, где они работали или жили, там же обсуждались и утверждались те, за кого было подано больше голосов.
Итоговый протокол о выборах депутатов поссовета заполнялся 24 ноября 1934 года. Из протокола можно узнать много интересной информации:
1. Население поселка составляло 14762 человека
2. Право голоса имели 7121 человек, это именно те люди, которые были в списках избирателей, свободно присутствовали на избирательном собрании, высказывались, выдвигали кандидатов, задавали вопросы, давали наказы своим депутатам.
3. Лишены избирательных прав 87 человек.
Так называемые «лишенцы» составляли всего 1,2% от общего числа избирателей. Много это или мало? Нельзя сейчас точно сказать, как это было на деле, но в архивах хранятся очень много дел людей, лишенных избирательных прав, они все неоднократно писали заявления в избирательные комиссии поселка, района и даже края о том, что бы их восстановили в избирательных правах.
4. Всего было избрано 100 членов Правдинского поселкового Совета и 33 кандидата в члены поссовета.
В деле № 16 113 фонда есть итоговый протокол, заполненный после избрания всех депутатов. В нем – интересные социальные данные:
Из 100 членов Правдинского поселкового Совета 62 депутата – мужчины и 38 – женщины
В этом протоколе есть даже возраст избранных депутатов
от 18 до 25 лет – 13 человек
от 26 до 40 лет – 80 человек
старше 40 лет – 7 человек
В протоколе указывается так же национальный состав, образование, социальный статус и партийность членов поссовета.
Из 100 депутатов:
Национальность:
Татарин – 1
Еврей – 1
Немцев – 3
Русских – 95
Образование:
Высшее – 17
Среднее – 32
Низшее – 51
Неграмотных – не было
Социальный статус:
Рабочие – 73
Служащие и ИТР – 20
Учащиеся – 1
Военнослужащие – 1
Домохозяйки – 5
Партийность:
Члены и кандидаты ВКП (б) – 57
Члены и кандидаты ВЛКСМ – 13
Беспартийных – 30

К сожалению, информации кто был избран в 1934 году не сохранилось.
Но из дела № 18 113 фонда удалось установить имена депутатов Правдинского поселкового Совета работавших в 1938 году: Лопаткин, Марченко, Горченков, Рыжаков, Козлова, Дмитриева, Ваутин, Щелоклва, Иконникова, Кузнецова, Токарев, Еремин, Маслов, Шапкина, Брызгалова, Чесноков, Дмитриева, Малышев, Веселова, Фахрутдинов, Карелин, Смыслов, Щепинский, Савич, Челнокова, Кудряшов, Рыжухин, Широгоров.

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице